Повышенное давление

Давлением выше нормы считается превышающее или равное 160/95 мм рт. ст.

В первую очередь страдают мозг, сетчатка глаза, сердце и почки.

Ускоряются возрастные изменения сосудов. Усиливается нагрузка на сердечную мышцу.

Повышенное давление несет опасность повреждения артерий. А те, когда нездоровы, сильнее склонны к накоплению: растет риск соответствующих заболеваний. Верна и обратная связь.
Мелкие кровеносные сосуды глаз не выдерживают напряжения и лопаются.

Происходит крошечное кровоизлияние в сетчатку, отчего страдает качество «изображения».
При гипертонии сужаются и артерии, которые снабжают кровью почки. Те продолжают выведение отходов, но уже менее старательно.
Его стремительных перепадов было бы не избежать (от высот при сокращении сердечной мышцы до практически нуля при ее расслаблении) не будь оболочка сосудов столь упругой и эластичной.

Она сглаживает разницу между отметками, обеспечивая непрерывность кровообращения.
Контроль над работой «регулятора» берут на себя нервные окончания в сосудах и почках. Раздражаясь, они посылают импульсы в мозг, тот командует артериям сужаться или расширяться. Соответственно, давление растет или падает.

Управление также осуществляют гормоны. Повышают отметку ренин (вырабатывается в почках), альдостерон (продукт коры надпочечников), адреналин и норадреналин (производятся в мозговом слое надпочечников).
Сказывается и способность почек выводить соль, воду. Чем сильнее она, тем меньший объем крови и ниже давление.

В норме показатель не превышает 140/90 мм рт. ст. Но и он стоит того, чтобы пересмотреть привычки. Обратись к врачу и если равнение на 120/80 сопровождается другими факторами риска.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.