Варикоз – что же делать?

Если верить статистике, каждая пятая женщина на планете страдает от этого заболевания.

Вены очень прихотливы. На их состояние влияют гормональные колебания, заболевания печени и желчевыводящих путей, слишком интенсивные физические нагрузки (поднятие тяжестей и виды спорта, при которых основное напряжение приходится на ноги).

Сидячая работа или та, при которой приходится подолгу стоять, тоже играет в пользу варикоза.

Да и лишний вес повышает риск его развития. Особенно неблагоприятно действуют на вены ног резкие изменения массы тела.
Причин для развития варикоза может быть много. Даже не стоит упоминать о высоких каблуках, с пьедестала которых так не хочется спускаться, — это само собой разумеется. А ведь когда заболевание прогрессирует, уже не до шпилек.

Варикоз оставляет неизгладимые следы: набухшие вены, сосудистые сеточки. И даже хирургическим путем вернуть ногам первоначальный вид, увы, не удастся. Но подобной перспективы можно избежать, если как можно раньше заняться профилактикой и лечением.
Что же предпринять в этом случае?

Регулярные физические нагрузки. Хороши плавание, пешие и велосипедные прогулки умеренной интенсивности. Ежедневный массаж голеней. Лежа на спине, бережно массируйте поднятые ноги по направлению от стопы к колену на протяжении 5-10 мин.
Продукты с витамином С, рутином (цитрусовые) и клетчаткой.

Они помогут укрепить стенки сосудов. Компрессионные чулки и колготы. Носите их в течение дня, чтобы предотвратить появление отеков ног к вечеру. Принимайте натуральные препараты улучшающие состояние поверхностных и глубоких вен ног.

Здоровье матери и ребенка
Статьи по акушерству, педиатрии, неонатологии, нормальной и патологической физиологии, биологии, иммунологии, эндокринологии, фармакологии, медицинской генетике.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.