Внимание, родинки!

Из этой статьи вы узнаете об опасностях, которые несут в себе «нездоровые» родинки.

В норме родинка симметрична: воображаемая ось, проведенная через центр, делит ее на две равные части.

Края здоровой должны быть ровными, без «зубчиков». Любые изменения цвета, появление вкраплений, прожилок и исчезновение родинки говорят об опасности. Что касается размеров, то чем они больше, тем выше риск перерождения.

Если диаметр «точки» превышает 6 мм, за нею нужен глаз да глаз. Если пятнышко начало кровоточить, шелушиться, на нем появились корочки, трещинки — обратитесь к дерматологу.

В чем разница между раком кожи и меланомой?

Прежде всего, их отличает происхождение.

Меланома возникает из предшественниц меланоцитов — клеток, которые вырабатывают меланин. Закономерный вопрос: если загораем мы по всей поверхности тела, меланоциты есть тоже везде. Тогда почему меланому связывают с родинками?

Потому что именно в этих местах находятся скопления меланоцитов. Это заболевание может возникнуть и в других зонах, там где кожа имеет телесный оттенок, но проявится оно в виде образования, напоминающего родинку. И это называется — первичная меланома. А бывает еще и вторичная — перерождение нормальной родинки.

Встречается и редкая форма — та, которую легко спутать с прозрачной бородавкой. Клетки, которые может поражать рак кожи, называются кератиноцитами, или эпителиоцитами. Они находятся там, где кожа телесного цвета.
И помните, что даже самый современный аппарат для диагностики — эпилюминисцентный компьютерный дерматоскоп — будет бесполезен в руках непрофессионала.

Решающее слово всегда остается за специалистом. Требование к нему — не менее 10 лет опыта работы в онкодерматологии. Ответственность — на человеке, аппарат — это вспомогательное.

PS-А вот с больными суставами поможет справится деревянный массажер. Я себе уже заказала и не пожалела, рекомендую и вам!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.