Домашний доктор Алоэ

С древнейших времен помогает людям алоэ, упоминания о его целебных свойствах встречаются в текстах, относящихся ко второму тысячелетию до нашей эры!

Позже его применяли во всех традиционных восточных медицинских китайской, японской, арабской, индийской… И что только не лечит алоэ! И раны заживляет, и с инфекциями справляется, и доброкачественные опухоли рассасываться, и препятствует росту раковых клеток, и дифтерию, и брюшной тиф, и дизентерию, и туберкулез излечивает, не говоря уже о разных простудах и гриппе — все и перечислить трудно.

Вряд ли есть еще такое растение, которое сочетает в себе так много лекарственных свойств.
И такую настоящую аптеку на подоконнике под силу завести у себя дома каждому из нас. Ярко зеленые мясистые и покрытые колючками листья алоэ будут, кроме того, радовать ваш глаз в любое время года, особенно на зимнем черно- белом фоне пейзажа за окном.

Я убеждена, что эта полезная, а подчас и спасительная колючка должна быть в каждом доме.
Завести ее у себя совсем не трудно. Поспрашивайте знакомых, наверняка у кого-то есть дома алоэ — пусть поделятся «детками» — молодыми боковыми побегами, но только чтобы они были длиной не меньше 3 см.

Помещают этих «деток» в специально подготовленную почву (3 части плодородной почвы, 1 часть перегноя, 0,5 части речного песка). Поливают умеренно.
Уход за алоэ несложен. Зимой держите растение по возможности в светлом и прохладном месте, поливайте умеренно, листья время от времени опрыскивайте из пульверизатора.

Летом поставьте на солнечном месте, полив увеличьте, но следите, чтобы верхний слой земли быстро высыхал, чтобы земля не была все время мокрой. Алоэ не любит тесноту — диаметр горшка должен составлять как минимум половину высоты растения.

Подкармливать желательно ежемесячно во все времена года, кроме зимы. Лучше всего подкармливать смесью органических и минеральных удобрений. Хорошо развивается алоэ, если раз в неделю подкармливать его раствором аммиачной селитры — 1 г на 1 л воды.

Обязательное условие приготовления лекарственных составов из алоэ: растение должно быть взрослым, не менее чем 3-летнего возраста, а лучше — 5—6 лет.

Перед тем как срезать листья, чтобы получить из них сок или приготовить рас- тертую массу, растение нужно в течение недели оставлять без полива.

По данным сайта использование алоэ, свежий сок с медом и маслом применяют при туберкулезе. При росте цен на лекарства, народная медицина становится все более популярной. Поэтому цветоводы в последнее время выращивают не только красивые цветы, но и полезные растения, такие как алоэ.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.