Как вырваться из капкана инсульта

Как известно, инсульт чаще всего поражает центральную часть вестибулярного аппарата, что приводит к нарушению координации движения.

В руках и ногах появляется скованность, так называемый гемипарез, вырваться из которого можно выполняя специальные упражнения.

И хотя на первый взгляд они могут показаться простыми, для больного человека такая гимнастика может превратиться в тяжелую процедуру. Но только таким образом можно реанимировать свои ощущения.
Предлагая некоторые упражнения народной медицины, хочу предупредить: гимнастику, как и любое другое лекарство, должен прописать врач после тщательного обследования пациента.
• Сидя (или лежа) делайте повороты головой:вперед-назад,вправо- влево.
• Оставаясь в исходном положении, посмотрите сначала вверх, затем вниз, вправо и влево. Это одно из самых важных движений, способствующих координации зрения.
• Стоя поднимите руки вверх и опустите. Выполняя упражнение, следите глазами за движением рук. После этого переходите к наклонам. Находясь в исходном положении, нагните так, чтобы торс был параллелен полу, и вернитесь в исходную позицию.
• Сидя в кресле, постарайтесь повернуться сначала вправо, затем влево. При этом желательно зафиксировать взгляд на каком-нибудь предмете, например, на часах, либо выполняя упражнение, делать параллельно повороты головою.
• Встаньте. Постойте несколько минут на одной ноге, затем на другой. Можете взять груз в руки, что- бы таким образом сконцентрировать внимание.
• Мысленно начертив на полу маршрут в виде треугольника, восьмерки или овала, постарайтесь пройти по нему.
• Возьмите в руки мяч. Бросая его перед собой или о стену, постарайтесь поймать. Упражнение способствует не только улучшению настроения, но и помогает координации движения.

Очень важно уделить внимания,такой проблеме как восстановление после инсульта. Восстановление речи после инсульта может занять очень много времени.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.