ЗОЛОТАРНИК завоеватель, несущий здоровья!

Из рода солидаго (Solidago) в европейской части СНГ наиболее широко распространены золотарник обыкновенный (золотая розга) и золотарник канадский.
В последние десятилетия золотарник канадский активно вытесняет местные виды.

Поэтому его можно смело собирать и использовать для лечения многих серьезных заболеваний.
Лекарственные свойства.
Золотарник обыкновенный применяют для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, при отеках, водянке, болях в желудке.

Сухие соцветия, растертые в порошок, смешивают со сливками, и эту мазь применяют при различных кожных заболеваниях, особенно при кожном туберкулезе.
Золотарник канадский обладает более сильным действием.

В американской народной медицине его применяют при воспаленниях почек и камнях в мочевом пузыре, инфекциях мочеполовой системы, простуде и болезнях желудочно-кишечного тракта (особенно у детей).
Цветки золотарника канадского можно жевать при ангине. Они обладают болеутоляющими, вяжущими и жаропонижающими свойствами.
Настой.

2 ч.л. травы заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей во- де (на водяной бане) 15 минут, настаивают четыре часа, процеживают, сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят до 200 мл кипяченой водой. Пьют по 1/4 ст. четыре раза в день до еды.

При отеках пьют по 1 ст. утром натощак и вечером перед сном.
Для промывание и примочек при гнойных ранах и переломах костей, полосканий при ангине,болезнях полости рта, для укрепления рыхлых десен и уничтожения дурного запаха изо рта 1 ст.л. травы заливают 200 мл кипятка, настаивают два часа, процеживают.
Отвар.

2 ч.л. травы заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения и кипятят пять минут, охлаждают, процеживают. Пьют по 1-2 ст.л. три раза в день при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, камнях и песке в почках и желчном пузыре, желтухе, туберкулезе, бронхиальной астме, цинге.
Противопоказания.
При соприкосновении с золотарником возможно проявление аллергического контактного дерматита. Может быть изжога. Людям с высоким или низким кровяным давлением, а также при остеопорозе перед использованием этого растения обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Не следует применять золотарник беременным и кормящим матерям.

PS-Вот  качественная установка систем охлаждения от профессионала! г. Владимир славится своим качеством работы!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.