Гуляя босиком простуды избежишь и правильным путём здоровье укрепишь!

Современному человеку редко предоставляется возможность пройтись босыми ногами по нашей матушке земле, почувствовать все

энергетические потоки пронизывающие всё живое, снимающие усталость и дарящие здоровье.

Значительную часть нашей жизни стопы проводят в обувных оковах, мешающих их прямому контакту с природой. Мы не придаём этому значения, а между тем польза от босых прогулок несомненна. Вот только информации о такой пользе очень мало и в целях поддержания здоровья такой способ редко кем используется, хотя о пользе влияния природных факторов известно много.
Конечно хождение босиком не идеальный всё излечивающий метод. Одним таким способом не укрепишь своё физическое здоровье. Но если применять его в составе иных оздоровительных мер, то результат будет значительно лучшим.
Так уж принято в цивилизованном обществе, что хождение босиком неприемлемо. Такой способ передвижения по улице противоречит нормам этики и эстетики. Многие считают его негигиеничным. Боятся вымазать ноги, простудиться или повредить подошву. Детей с детства приучают только к обуви. Даже передвижение по квартире осуществляется в тапочках.
Во многих видах спорта также требуется наличие спортивной обуви, и проведение соревнований босиком противоречит установленным нормам. Хотя есть некоторые виды (пляжный волейбол, пляжный футбол, дзюдо, карате и так далее), которые в силу своей специфики требуют от спортсмена принимать участие в соревнованиях и тренировках босым. Но их так немного.

Даже уроки физкультуры в школах проходят обязательно при наличии спортивной обуви. И эта обувь (резиновые кеды, кроссовки) сама по себе ещё более не соответствует гигиене и вредит стопе.
Таким образом, мы ограничиваем воздействие факторов внешней среды на наш организм. Избавляем от возможности приспосабливаться к этой среде, совершенствуясь. Ведь наш организм – сложнейшее природное образование, которое способно самостоятельно регулировать все процессы, восстанавливаться, исправлять нарушения, используя все свои органы чувств. Поступающие через эти органы сигналы заставляют наше тело правильно реагировать и запускать защитные механизмы. Но если его лишать такой возможности, создавая «тепличные» условия, то и сопротивляемость его, устойчивость к различным заболеваниям, инфекциям значительно упадёт.
Стопа, находящаяся в обуви, пребывает как раз в таких условиях. Все рецепторы подошвы ответственные за тепловую регуляцию не имеют возможности работать. А это означает постепенное снижение их функциональных возможностей. Любое резкое воздействие на ноги холодом у такого человека может вызвать простудные заболевания (насморк, кашель и тому подобное).

Организм обладает очень низкими защитными свойствами. Инфекции, попадая в такую благоприятную для них среду, получают возможность распространяться. Тогда, чтобы усилить защиту организма нужно его закалять, периодически воздействуя на те самые рецепторы, давая им возможность нормально функционировать. А это как раз и возможно при использовании босых прогулок.
Группа российских учёных возглавляемая профессором И. Д. Боенко занялась изучением влияния хождения босиком на человеческий организм. В исследовании приняли участие около 250 человек разных возрастных групп от 17 до 70 лет. При закаливании соблюдался принцип постепенного увеличения времени и изменения внешних условий. К концу второго года испытуемые могли четверть часа прогуливаться по снегу.
В результате такого исследования было выявлено, что добровольцы, принимавшие в нём участие, очень устойчивы к гриппу. Реакция сосудов на ногах при воздействии холодом у этих людей отличалась от обычной. Вместо их сужения происходило расширение, а значит, вырабатывалось тепло не допускающее переохлаждение стоп. А рецепторы стоп тесно связаны с дыхательной системой, где реакция при воздействии холодного воздуха была подобной.

Это означает, что не происходило переохлаждение дыхательных органов и не создавались благоприятные условия для микроорганизмов.
Если вы проходите лечение хронического простатита то вам просто необходим активный отдых и закаливание!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.