Лекарственные растения аир болотный

Известно, что вегетативный и животный мир крепко взаимосвязаны.

Использование растительных препаратов актуально для медицины и в наши дни.

Мало кто знает то, что строение и законы жизнедеятельности и растительной, и животной клеток схожи, потому при помощи лекарственных растений можно удачно лечить болезни человека.

Об этом знали еще в древности и активно применяли травы для лечения разных недугов.

Родина аира болотного (аир тростниковый, татарская трава, татарское зелье, явер, ирный корень, сабельник) — Индия, Китай, Восточная и Южная Азия.Корневище аира используется как общеукрепляющее и обеззараживающее средство.

Аир произрастает по всей Европе, распространен и в Америке.Надо отметить то, что аир не может самоопыляться по причине того, что вдалеке от родины нет насекомых, способных его опылить, поэтому растение размножается вегетативным методом, т. е. корневищем.

Аир растет в тихих заводях, по берегам рек, около озер, прудов, на заболоченных лугах. Это травянистое многолетнее растение высотой в среднем пятьдесят — семьдесят см.

С целебной целью применяют, как правило, корневища, а также листья.Заготавливают корневища весной или осенью.

Корни моют, чистят, нарезают, сушат под навесом либо в сушилках при температуре не более 30°С. Листья срезают и сушат в июле-августе, расстилая тонким слоем.

После чего сырье хранят в бумажных мешках в сухом месте (до трех лет).Действие аира — болеутоляющее, успокаивающее, антисептическое, тонизирующее, спазмолитическое, жаропонижающее, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, сосудорасширяющее, ранозаживляющее. Так же аир прекрасный антиоксидант.

Аир используют в виде отваров, настоек, настоев, порошка.Отвар корневищ — средство от поноса, пищеварительных колик, заболеваний желудка, метеоризма, отравления, изжоги, язвенных заболеваний.

При его приеме вовнутрь улучшается функция печени и возрастает желчеотделение.

Настой принимают для лечения печени, желчных протоков и пузыря, также как жаропонижающее, отхаркивающее средство. Порошком из корней аира присыпают гнойные язвы и раны.

Отвар корневища и настой листьев употребляют при сердцебиениях, гипертонии, холере, гриппе, тифе, а также при истощении или как профилактическое средство.Ванны с отваром корневища и листьев аира советуют при гинекологических заболеваниях, артритах, полиартритах, рахитах, для укрепления волос.

Для полосканий отвар используют при ангине, зубной боли. Корешки жуют от курения.

Следует помнить, что отвары и настойки корневища аира нельзя использовать при беременности, высокой кислотности желудка.

 

Комментарии запрещены.