Новый подход в создании искусственных органов

Новый необычный метод применили американские учёные при создании искусственной почки, которая может оказаться не хуже настоящей (взятой у донора).

Это, по-видимому, должно избавить в будущем множество людей от страданий в ожидании, когда появиться подходящая почка.

Учёные из Центра регенеративной медицины при Калифорнийском университете в своей работе применили компьютерный метод.

С помощью специальных средств вычислительной техники сначала создаётся модель будущего органа на основании информации полученной при сканировании настоящей почки больного.

Затем от этой почки как основа для построения органа берётся небольшая частичка. Этот кусочек помещается в специальный аппарат, который подобно обычному принтеру на его основе создаёт новый орган, придерживаясь тех данных, которые были получены при сканировании. Таким образом, поэтапно, слой за слоем воссоздаются все ткани почки, включая и сосуды. Создание такого искусственного органа не является слишком продолжительным процессом и занимает не более 8 часов.

Если данный метод себя оправдает в дальнейшем, то это станет небольшим прорывом в медицине. Ведь выпуская вполне здоровые почки почти конвейерным способом, медики смогут помочь тысячам людей. На сегодняшний день нехватка донорских органов является настоящей проблемой во всём мире. Мало иметь такой орган. Нужно ещё, чтобы он соответствовал всем необходимым параметрам, что уменьшит вероятность его отторжения.

Если новый способ удастся усовершенствовать и применить по отношению к иным внутренним органам, это перевернёт всю наши традиционные взгляды. Ведь тогда любой изношенный и устаревший орган всегда можно будет заменить, тем самым продлив свою жизнь. Бессмертие это конечно не обеспечит. Но, сколько людей сможет реализовать свои творческие планы, вкладывая весь свой накопленный опыт?

 

Комментарии запрещены.