Эклампсия

Эклампсия (от греч. – вспышка, возгорание) – судорожная, заключительная стадия развития гестоза.

Эклампсия подразделяется на эклампсию беременных, рожениц, родильниц.

Главным клиническим симптомом эклампсии являются судороги, провоцируемые каким-либо негативным фактором (боль, яркий свет, прием алкоголя). 
После припадка судорог развивается кома. Это состояние скоро проходит. После того, как больная приходит в сознание развивается ретроградная амнезия. Иногда коматозное состояние переходит в повторный припадок, не прерываясь пробуждением.

Число припадков возможно самое различное. Полное сознание в паузах между припадками это хороший прогностический признак. Глубокая кома — признак тяжелого течения болезни и это женские болезни. При длительном течении глубокой комы, то прогноз плохой, даже при прекращении судорог.

Коме говорит об отек мозга, развившегося в результате нарушения регуляции мозгового кровотока на фоне повышения давления. При наличии кровоизлияния за счет нарушения целостности мозговых сосудов прогноз заболевания ухудшается.

Встречается и бессудорожная – редкая и очень тяжелая – форма эклампсии.

Как правило, распознавание эклампсии не составляет. Необходимо отличить её прежде всего от эпилепсии. Об эпилепсии свидетельствуют данные анамнеза, нормальные анализы мочи, нормальное давление, эпилептическая аура перед припадком.

Врачу следует уметь отличать эклампсию от уремии, некоторых заболеваний мозга.
Беременной женщине надо знать о возможном развитии тяжелого гестоза, для профилактики его необходимо вести здоровый образ жизни и полностью отказаться от употребления алкоголя и воздействия других вредных факторов на организм.

Ведение гестозов, особенно их тяжелых форм, прерогатива врача. При подозрении на гестоз и возможное в дальнейшем развитие эклампсии следует немедленно обращаться в поликлинику или женскую консультацию.

 

Комментарии запрещены.