Для чего нам полезна двудомная крапива

 

Среди всех лекарственных растений двудомная крапива имеет свое особенное место.

Связано это с тем, что формула хлорофилла ее листьев очень похожа по химическому составу с формулой человеческой крови.

Каждый человек, кто собирается самостоятельно заготавливать для лечебных целей крапиву двудомную, должен уметь отличать ее от жгучей крапивы.

У двудомной крапивы листочки всегда крупные по размеру, ланцетовидные, а у жгучей крапивы они намного мельче с глубоко вырезанными зубцами по самым краям. В лечебных целях используется исключительно двудомная крапива. Отваром из крапивы можно убрать и  черные точки на носу.

Молодую, весеннюю крапиву полезно даже использовать в пищу. Большинство людей перед употреблением крапивы обдают ее кипятком. В этом случае она теряет наиболее ценные вещества. Поэтому полезнее крапиву не обдавать кипятком, а немного подержать ее над паром в дуршлаге, буквально пару минут. Затем ее можно спокойно нарезать в салат из молодого щавеля, листьев одуванчика и кислицы.

Что касается лекарственного средства, то крапиву нужно заготавливать для этого в конце мая. В это время она уже начинает зацветать. Сушить ее нужно тонким слоем. Когда крапива полностью высохнет, ее черешок становится ломким, при этом ее цвет остается неизменным. Двудомная крапива является

кровоостанавливающим средством, ее часто применяют в народе при легочных и кишечных кровотечениях.

Комментарии запрещены.