Сенсация-энзим восстанавливает ДНК

Солнечные ожоги могут стать источником возникновения рака кожи. Учёные из университета в Огайо практически решили эту проблему, найдя способ, как восстановить ДНК, пострадавшую в результате солнечного ожога.

Энзим фотолиаза, присутствующий в клетках человека и растений, может проникать в повреждённые ткани и восстанавливать их. Применив лазер сотрудникам лаборатории в университете проследили, что это происходит в два приёма . Энзим старается провести электрон сквозь молекулу через кольцо – так называют давно известный учёным циклобутановый пиримидиновый димер, структура которого напоминает кольцо. Димеры – молекулярные повреждения ДНК, вызванные ультрафиолетовым светом.

Именно они и провоцируют начало мутационных процессов в клетке, и могут вызвать рост раковых клеток. Путь электрона в повреждённую клетку сквозь кольцо, казалось бы, самый кратчайший, однако он выбирает другой путь. Учёным удалось выяснить, что во время этого процесса в работу вступает другая молекула, образующая мост, и за счёт этого увеличивающая скорость электрона, так что, неожиданно, этот путь оказывается эффективнее.

Открытие учёных состоит в том, что энзим, забирая энергию (от УФ) в клетках, богатых фтолиазой, вбрасывает с её помощью электорн в кольцо, с целью его сломать. Именно этот процесс делает всех насекомых неуязвимыми для развития рака, вызываемого солнечными лучами.

ps-Всем кто хочет бросить курить поможет электронная сигарета . Отличная замена вредному табаку.

Комментарии запрещены.