Ибупрофен в лечении рака молочной железы

В послеродовой период повышается вероятность развития злокачественных новообразований в молочной железе.

Это обусловлено функциональными изменениями, происходящими в этом органе в связи с процессом лактации.

Недавние исследования показали, что риск развития онкологической патологии в предменопаузальный период увеличивается на 10% у женщин, родивших ребенка до 30 лет, и на 30% — у родивших после 35 лет.

Кроме того, рак груди, развившийся в послеродовой период, характеризуется более агрессивным течением и высоким риском метастазирования. Например, было продемонстрировано, что уровень 5-летней выживаемости женщин, у которых диагностировали рак молочной железы в течение 2 лет после рождения ребенка, составляет 40%. Для сравнения: этот показатель у женщин, относящихся к другим группам, достигает в среднем 70%.

Согласно результатам исследований, опубликованных в журнале «Nature Medicine», нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), в том числе ибупрофен, облегчают течение рака груди, диагностированного в послеродовой период. В экспериментах на животных было показано, что применение лекарственных средств и целекоксиба способствовало уменьшению размера опухоли молочной железы и снижало уровень метастазирования в легкие.

Инволюция — процесс перестройки молочной железы, предшествующий лактации, — ассоциирована с воспалением, что, в свою очередь, увеличивает вероятность развития злокачественных новообразований и риск метастазирования. Воспаление способствует активизации синтеза фермента циклооксигеназы-2, индуцирующего увеличения количества структурного белка коллагена.

Это создает благоприятные условия для опухолевой прогрессии и метастазирования. Таким образом, ингибирование циклооксигеназы-2 может способствовать снижению агрессивности течения онкологической патологии.

Нестероидные противовоспалительные препараты ингибируют циклооксигеназу-2, так что возможно их использование для предупреждения метастазирования. Однако, по мнению авторов статьи в «Nature Medicine», применение этих лекарственных средств у женщин, больных раком молочной железы, требует дальнейших исследований.

Комментарии запрещены.