Пробиотики и дисбактериоз

При длительно текущем дисбактериозе, применение антибиотиков и других антибактериальных средств, не приводит к выздоровлению.

В кишечнике надолго поселяются болезнетворные бактерии, их периодическое уничтожение, вместе с нормальной микрофлорой,

только стимулирует дальнейший рост и помогает захватывать новые отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Как победить дисбактериоз?

Что поможет нормальной микрофлоре восстановиться и вытеснить из кишечника не прошеных гостей? Мощными средствами лечения дисбактериоза, являются препараты группы пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков.

Это лекарства, в состав которых входят живые бактерии нормальной микрофлоры и питательные вещества, для их роста и размножения. При дисбактериозе, среди прочего, страдют все виды обмена — углеводный, липидный (моча на органические кислоты), белковый (анализы на ацилкарнитины).
Из истории вопроса

В начале ХХ века лауреат Нобелевской премии, русский ученый И. Мечников выдвинул теорию старения организма, согласно которой, старость приходит к человеку в результате изменения количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. Вывод из этой теории очевиден – пить как можно больше кефира и старость отступит. Со временем оказалось, что состав микрофлоры кишечника изменяется с возрастом, а не наоборот, но первый шаг в указании на роль микроорганизмов в ЖКТ был сделан.
Вслед за мочнокислыми бактериями из кишечника, при исследовании фекалий, была выделена и другая непатогенная флора. Например, широко известные бифидобактерии открыл Анри Тиссье из Пастеровского института в Париже.
Попытки лечения заболеваний ЖКТ непатогенной флорой известны со времен первой мировой войны, но понятие «пробиотиков» было впервые введено в 1965 г. Стиллуэллом и Лилли. Тогда о них говорили, как об обратной стороне антибиотиков.
Только в 1989 г. Рой Фуллер подчеркнул необходимость поступления в организм живых штаммов бактерий и обосновал их положительное влияние на функцию ЖКТ.
В настоящее время многочисленными исследованиями определена роль нормальной микрофлоры кишечника в обеспечении физиологических функций организма, показана необходимость поддержания гомеостаза флоры кишечника, созданы и успели эволюционировать группы препаратов, включающие несколько штаммов живых бактерий с питательными веществами для их жизнедеятельности.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики

Среди групп бактериальных препаратов, которые применяются для лечения дисбактериоза, принято различать пробиотики (включают один или несколько штаммов живых бактерий), пребиотики (включают питательные вещества для естественной микрофлоры ЖКТ), синбиотики (сочетают в себе штаммы живых бактерий и питательные вещества для их размножения).

Научно подтвержденные факты влияния пробиотиков на организм:
• Активация местного иммунитета через системы макрофагов и лимфоцитов.
• Расщепление питательных веществ и конкуренция за пищу с патогенными микроорганизмами (патогенами).
• Изменение кислотности в кишечнике и производство биологически активных веществ, для борьбы с патогенами.
• Устранение свободных радикалов.
• Стимуляция регенерации эпителия кишечника и усиление его барьерной функции.
• Конкуренция с патогенами за пищу и обезвреживание токсинов патогенов.
При поступлении на рынок биологически активной продукции под одним торговым знаком, но от разных производителей, проводится {определение биоэквивалентности} продукта на его соответствие оригиналу.
Понятно, что наиболее совершенными, комплексными бактериальными препаратами, являются синбиотики (их еще называют пробиотиками 5 поколения), которые сочетают в себе несколько видов бактерий и питательные вещества для их размножения.

Поэтому в магазинах, при покупке широко рекламируемых молочных товаров с биобактериями, обращайте внимание на то, сколько видов бактерий входит в данный продукт.
Например, известная «Активия от Данон», содержит всего один штамм Bifidobacterium animalis, а «Актимель от Данон» молочнокислый штамм Lactobacillus casei. Эти продукты можно использовать для профилактики дисбактериоза.
Для лечения, гораздо предпочтительнее аптечные препараты, которые подбираются с учетом индивидуального микробиологического профиля полученного после посева.

Источник : сайт www.chromolab.ru

Комментарии запрещены.