Польза меда

С детства родители говорили нам, что мед очень полезен и его, надо употреблять в пищу.

Этот факт подтвержден многими научными исследованиями. В состав этого чудесного продукта входит ряд витаминов (С, К, Е, В6, В5, В2, В1, В3) .

Также входят углеводы, микроэлементы и органические кислоты. Данный набор полезных веществ, прекрасное средство для профилактики болезней, и как вспомогательное при лечении этих же недугов.

Необходимо помнить, что людям страдающим аллергией, употреблять мед нужно с особой осторожностью. Также не стоит давать детям мед, которым не исполнилось больше 2-х лет, данная процедура провоцирует возникновение аллергии.

Польза данной сладости зависит от времени сбора, места и качества. Для того чтобы мед боролся с патогенной микрофлорой, которая расположена в том регионе где вы живете, необходимо чтобы мед был собран в той местности которой вы проживаете.

Все это связано с тем, что деревья и цветы растений, с которых пчелы добывают мед, приспособлены к определенным биологическим и климатическим условиям. Мед имеет на патогенные бактерии губительное воздействие, благодаря содержанию очень полезных веществ, что в свою очередь выражаются бактерицидными свойствами меда. Если в мед попадут споры или грибки, их развитие не произойдет из-за сахаристости и присутствия органических кислот. Витамины, которые входят в состав меда, в течение долгого времени, не разрушаются.

По цвету, можно определить, из каких цветков добыт мед. Темный цвет (гречишный или лесной), а вот светлый (липовый или из акации). При простудных заболеваниях используют липовый мед, который является бактерицидным и патогенным средством, с помощью которого можно справиться с температурой и кашлем. Светлые виды меда, лучше усваиваются.

Темный мед, содержит в составе, огромное количество железа и микроэлементов, к тому же ароматнее светлого и советуют его, когда наступает авитаминоз или снижается иммунитет.

Лучше всего выбирать мед неочищенный и не отфильтрованный. Нужно выбирать мед темного цвета, с неповторимым ароматом, густой и тягучей консистенции. Если мед из разнотравья, приобретать его нужно в мае-июне. Хранение в стеклянных банках, в прохладном сухом месте.

Комментарии запрещены.