Сушка и хранение лекарственных трав.

Сушка лекарственных растений имеет своей задачей приостановить разрушительную деятельность ферментов и тем самым предохранить на продолжительное время содержащиеся в растениях действующие начала от их изменений.

Сушка собранного материала производится обычно или на чердаках под гонтовой или железной крышей, или в специальных сушильных сараях, или, наконец, в сушильнях, но не на солнце.

В свежем виде для лечения используются корнеплоды, плодовые овощи, лук, чеснок и другие лекарственные растения. Лекарственные растения редко используются для лечения в натуральном виде. Обычно из них или из их смеси готовят различные лечебные препараты и лекарственные формы. Для их приготовления в основном используются сухие, высушенные лекарственные растения, из которых получают целебные настои, отвары, чаи, настойки, экстракты, порошки, мази, пасты.

На солнце можно сушить только корни и корневища. Листья для сушки раскладывают в 2-3 слоя, а крупные — в 1 слой.
Сосновые почки раскладывают на бумаге или ткани слоем 3-4 см и сушат под навесом в хорошо проветриваемом помещении в течение 10-15 дней и хранят в холодном затемненном месте.
Мочки деревьев сушат на холоде, в сухую погоду. Набухшие березовые почки можно разложить тонким слоем на солнце или в теплой духовке, просушить, перемешивая, до тех пор, пока они перестанут липнуть.
Сухие семена и плоды с небольшим количеством влаги сушат на воздухе и в сушилках с искусственным ,подогревом.
Растения с сухими плодами срезают полностью с почти созревшими плодами и в пучках подвешивают вниз соцветиями. Под них подстилают бумагу или ткань для сбора опавших плодов, затем просеивают через сито. Хранят в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками.
Сочные плоды сначала подвяливают на солнце, а затем сушат в духовке, разложив в 1 слой на натянутой на противень металлической сетке при небольшой температуре. Горсть высушенных плодов земляники, малины не должна слипаться при сжатии.
Во время сушки сырье переворачивают несколько раз в день.

Правильно высушенное сырье сохраняет свой естественный цвет. Высушенные корни и корневища не гнутся, а ломаются с треском, стебли и кора не гнутся, а ломаются. Высушенные листья, и цветки легко перетираются пальцами, а ягоды распадаются на части. Пересушенное сырье превращается в пыль.
Сушеные листья, цветки и травы при правильном хранении сохраняют свои целебные свойства до 2-х лет, а корни и корневища — 2 — 3 года и более.

PS-Всем кому нужно сделать гастроскопию рекомендую обратится в медицинский центр. Гастроскопия через  нос пройдет более хорошо у опытного врача !

Комментарии запрещены.