Детская пищевая аллергия

Наиболее часто пищевая аллергия у детей наблюдается в возрасте до 1 года, когда в их рационе появляются новые продукты.
Существует несколько причин развития у детей пищевой аллергии. Одна из причин – нарушение работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), связанная с незрелостью пищеварительной системы ребенка.

Поджелудочная железа не способна вырабатывать необходимое для расщепления пищи количество гормонов. Состав микрофлоры кишечника также еще не полностью сформирован.

Еще одна причина развития аллергии – курение беременной женщины, гестоз у беременной женщины, и, как основное следствие, кислородное голодание плода, или лечение инфекционного заболевания беременной антибиотиками.

В группу риска также попадают дети с наследственной предрасположенностью к аллергии и дети, проживающие в неблагоприятных экологических условиях.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному.
1. Нарушения респираторных функций: бронхиальная астма, аллергический ринит.
2. Нарушения функций, выполняемых пищеварительной системой: срыгивания, колики, тошнота, рвота, метеоризм, запор, диарея.
3. Аллергическое поражение кожных покровов: крапивница, атопический дерматит.
Диета – основной и наиболее действенный метод для предотвращения и лечения пищевой аллергии. При этом из рациона исключаются все продукты, способные вызывать аллергию, продукты, включающие в свой состав красители, консерванты и т.д.

Исключенные продукты заменяются специализированными и натуральными гипоаллергенными продуктами. Прикорм вводится постепенно и по всем правилам, а мама ребенка, находящегося на естественном вскармливании должна тщательно подбирать блюда для своего рациона.

 

Комментарии запрещены.