Можжевельник обыкновенный

Встречается на севере и в средней полосе европейской части России, в Сибирском регионе и в предгорьях северного Кавказа. Растет в подлеске смешанных и хвойных лесов, на песчаных почвах и на горных склонах.

Местные названия этого хвойного вечнозеленого кустарника — можжевел, яловец, вересник.

Можжевельник обыкновенный — кустарник или деревце высотой от 1-1.5 до 5-8 метров из семейства кипарисовых. Имеет сильно ветвистый ствол. Плоды — мясистые шишки, похожие на ягоды, созревают в октябре-ноябре, через год после цветения. Их более ста лет уже используют в медицине.

При сборе необходимо отличать обыкновенный можжевельник от казацкого, который часто используется в декоративном садоводстве, и является ядовитым. Основное отличие — у плодов обыкновенного в шишке три косточки, у ядовитого собрата — две. Хвоя у можжевельника обыкновенного игольчатая, у казацкого — плоская.

Ягоды собирают после первых заморозков, стряхивая на разостланный под можжевельником рогожу или брезент. Нельзя околачивать куст палкой, так как со зрелыми плодами осыпаются и незрелые. Собранные плоды очищают от примесей, сушат на воздухе без нагревания. Сушить плоды в духовом шкафу не рекомендуется.

Настои и отвары из плодов можжевельника применяются в медицине как мочегонное, желчегонное и отхаркивающее средства, а также как средство для улучшения пищеварения.

 

PS-А вот настоящие кедры можно уже сейчас заказывать через интернет! Даже кедр крупномер можно заказать по сниженным ценам!

Комментарии запрещены.