Мята перечная

Многолетнее травянистое лекарственное растение. Цветет с июня до августа. Гибрид с не установленным местом происхождения, описанный лишь в конце XVII века английским ботаником Д. Рейем.

Считают, что от описанного им растения происходят все растения возделываемой в наше время мяты. Широко культивируется в Европе, Южной и Восточной Азии, Северной и Южной Америке и в Австралии, главным образом var. piperita и var. citrata (Ehrh.) Briq. Нередко временно дичает.

С лечебной целью собирают листья (Folium menthae piperitae) и траву без цветов (Herba menthae piperitae), не поврежденные мятной ржавчиной (Puccinia menthae Pers.J и насекомыми.

Уборку проводят перед цветением и быстро сушат в тени или сушилках при температуре до 40 °С. Сухое сырье упаковывают в ящики и тюки. Запах при растирании сильный, ароматный, “мятный»; вкус жгучий, холодящий. Содержит до 2 % эфирного масла, в составе которого более 50 % ментола, монтон, фелландрен. пинен, цинеол; помимо эфирного масла содержит также дубильные вещества и горечи.
Применяется внутрь в виде настоя или в составе сборов при желудочно-кишечных заболеваниях, желудочных болях, расстройствах желчного пузыря и как спазмолитическое средство, наружно — в виде ванн при кожных сыпях нервного происхождения. Служит сырьем для получения эфирного масла, обладающего сильным желчегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием.
Мятное масло широко используют как вкусовую и ароматизирующую добавку при производстве зубной пасты, воды для полоскания рта, далее в ликеро-водочной, и кондитерской промышленности.
Сырье и эфирное масло в настоящее время получают исключительно из культивируемой мяты. Культивируется чаще всего полученная селекционным путем в Англии разновидность «Митчем», а также тетраплоидная немецкая разновидность «Мультимента». Культивируют, однако, и другие сорта мяты, обычно называемые по месту их происхождения, напр., японская мята и др.

 

Комментарии запрещены.