Как вылечить бессонницу

Бессонница – это расстройство сна, которое проявляется в нарушении засыпания, преждевременном пробуждении или поверхностным прерывистым сном.

Если это здоровый человек и у него временная бессонница, то это может быть вызвано сильным нервным возбуждением.

Но, очень часто бессонница есть проявлением какого-либо из заболеваний, например – психического или соматического. Хроническая бессонница – продолжается много ночей подряд и считается серьезным расстройством.
Как же побороть бессонницу? Тем, кто страдает плохим сном, первое, что нужно сделать — избегать кофеина и старается кушать только натуральные продукты. Очень полезно перед сном выпить стакан горячего молока с медом, а также успокоительный чай или препараты соносан и персен. Нельзя ложиться на голодный желудок, но ужинать следует за 3 часа до сна и он должен быть легким. Для хорошего отдыха важно иметь удобную постель и одежду для сна.

Спать следует в темноте, тишине и без раздражающих запахов. Полезно вечером принять ванну с успокаивающими травами или прогуляться на свежем воздухе. Ложиться спать следует в одно и тоже время, вставать утром тоже желательно в одно время, лучше избегать дневного сна.
Если не дают уснуть какие-то переживания, то эффективным при этом будет аутотренинг – записать все, что тревожит, планы на завтра и постараться отключиться от повседневных забот.

Но часто бессонница есть симптомом какой-нибудь психологической и физической проблемы или затянувшееся депрессии. В таком случае для излечения бессонницы необходимо обращаться к специалистам.

Комментарии запрещены.