Панкреонекроз

Панкреонекроз — весьма тяжелое заболевание. И грозное — летальность при нем одна из самых высоких (иногда до 50, а то и до 80%).

В названии болезни заключена и ее сущность. Очень схематично: части поджелудочной железы отмирают (некротизируются) и могут отваливаться — секвестрироваться.

Такие отдельные секвестры весьма опасны, так как чаще всего они нагнаиваются, а за этим следует и нагноение брюшной полости — перитонит. Поэтому в случае секвестрации поджелудочной железы и проводят операцию — все секвестры должны быть удалены.

Поскольку секвестры могут образовываться несколько раз на протяжении заболевания, постольку и могут понадобиться повторные операции. Повторная операция в данной ситуации отнюдь не связана с тем, что первая была проведена «плохо», она связана с вариантами течения этой болезни. Не то что два, бывает, что и три, и четыре и более раз оперируют — столько, сколько потребуется. Процесс этот очень индивидуален у каждого пациента.

Если и после повторной операции пока нет улучшения, значит, процесс продолжает быть активным, происходит активное переваривание поджелудочной железы. Справиться с этим порой не удается даже с помощью суперсовременных методик и лекарств. Месяц лечения — это не срок для такой болезни, бывает и по два, и по три месяца пациенты находятся в стационаре.

Комментарии запрещены.