Значение белка в питании

Важность белка для человека не может быть недооценена, потому что основой организма служит именно он.

Как здание состоит из кирпичей, так тело каждого человека из белков (протеинов), которые как строительные материалы участвуют в строении организма, выполняя структурную и механическую функции.
Белки — органические вещества, которые состоят из соединённых в цепочку аминокислот. Около 50 – 80% всех органических веществ клетки являются именно белками, которые входят в состав межклеточной жидкости, лимфы, плазмы крови.

Функции, которые в организме выполняет белок, разнообразны. Он играет большую роль в обмене веществ, в клеточном цикле, поддерживает форму клеток, а также выполняет сигнальную функцию клетки при иммунном ответе. Для хорошего самочувствия и пищеварения , советуют  делать мягкий массаж живота.
При недостатке жиров и углеводов в организме человека, организм способен перерабатывать жиры, белки в углеводы и белки, углеводы в жиры, а вот жиры и углеводы в белки не перерабатываются. По этому, белок должен быть в рационе человека каждый день. Специалисты по питанию советуют взрослому человеку в свой рацион включать ежедневно 70-150 г. белков (приблизительно по 50% животного и растительного происхождения ) для нормального функционирования организма.

Белок встречается в различных продуктах питания. Наиболее богаты им следующие продукты: мясо, рыба, куриные яйца, свежее молоко, пшеничное зерно и соя.

Когда в рационе не хватает белков, организм начинает использовать свои собственные аминокислоты. В начале расходуются белки мышц. Поэтому, люди, в организмах которых не хватает белка, чувствуют себя слабыми и выглядят истощенно.

Нехватка белка для растущего детского организма может привести к необратимым негативным последствиям, таким как физическая и умственная отсталость.

 

Комментарии запрещены.