Полезные свойства кедрового ореха

Кедровый орех каждый из нас ел  наверное, не раз и не два и тем не менее, этот «сибиряк» продолжает восприниматься нами, как экзотический продукт.

Да, кедровый орех остается экзотическим лакомством, а вовсе не постоянным элементом нашего с вами рациона. Много ли мы теряем, отказываясь от такого родного русской душе ореха? Давайте разбираться…

Ядра кедрового ореха являются настоящим средоточием полезных элементов и витаминов. Витамины групп B, Eи K, магний, цинк, железо, фосфор. Особенно богат кедровый орех марганцем. Отдельных лестных слов заслуживает кедровое масло.

Великолепный набор ненасыщенных жирных кислот делает кедровый одним из «чемпионов» среди орехов в этом плане. Плюс белок… Белок кедрового ореха очень, что называется, качественный. Если вы ищете хорошо усваиваемый источник натурального растительного белка, то обязательно присмотритесь к герою этой статьи. Если вы ждете ребенка, то уже, наверное, в курсе, какую важную роль играет фолиевая кислота при планировании беременности. Так вот кедровый орех – превосходный источник и этого микроэлемента.

Химический состав, как мы уже поняли, у кедрового ореха на высоте, давайте теперь поговорим про полезные свойства кедрового ореха. Хорош кедровый орех в деле консервативного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хотя я бы больше говорил об отличной профилактике.

Употребление кедрового ореха рассматривается рядом исследователей, как успокаивающее средство. В суровых сибирских условиях кедровый орех может предотвратить угрозу цинги. Впрочем, и остальные россияне могут почувствовать прилив сил и повышение иммунитета после включения в свой рацион этого ореха.

В заключение, дам небольшую рекомендацию. Старайтесь покупать кедровый орех в максимально первозданном виде. То есть, в идеале, покупайте кедровые шишки целиком. Если нет такой возможности, то пойдет и простые орешки. Только старайтесь не зариться на очищенные и красивые ядра кедрового ореха, потому что, после взаимодействия с воздухом многие полезные витамины и элементы ореха погибают (вступают в реакцию с кислородом воздуха – окисляются). Плюс к этому возрастает вероятность подгнивания и других видов порчи.

Если верить Википедии, в шишках кедровый орех может храниться несколько лет, по извлечению из шишки – до года, а в очищенном состоянии всего несколько дней. Почувствуйте, что называется, разницу.

Кушайте кедровые орехи в натуральном виде и будьте здоровы. Ваш Сергей Смолов.

 

Комментарии запрещены.