Полезные свойства крапивы

Мы все стараемся обходить крапиву стороной, зная, что она колется и наносит раздражение на кожу. Но мало кто знает, что это обычное растение обладает сильными целебными и лечебными свойствами.

Содержание аскорбиновой кислоты в крапиве в два раза больше чем в черной смородине. А по количеству керотина растение превосходит облепиху, морковь и щавель.

Для того, что бы обеспечить суточную норму витамина А, К, Е и Б человеку необходимо в день употреблять 20 листьев крапивы. В листьях так же содержится кальций, магний, медь. Недаром наши бабушки добавляли в суп вместо пряностей листья сырой крапивы, потому, что она способствует быстрому обмену веществ.

Помимо всех витаминов, крапива обладает так же мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным свойством. Траву добавляют в противоожоговые и ранозаживляющие мази.

Крапиву применяют при райствоствах желудка или запоре. Растение используется при лечении таких заболений как туберкулез, бронхит или бронхиальная астма. Крапива способствует укреплению и росту волос, она насыщает корни необходимыми витаминами, что предает волосам шелковистость и гладкость.

Людям, страдающим диабетом, данная трава тоже будет полезна ведь им очень нужно правильное питание. Секретин, содержащийся в крапиве приводит к образованию инсулина, тем самым, сокращая количество сахара в крови.

 

Комментарии запрещены.