Влияние миомы на зачатие, беременность и роды

Многие женщины довольно часто задаются вопросом: как влияет миома на зачатие, течение беременности и роды.

Сама по себе миома не является причиной бесплодия, но ее наличие в большинстве случаев затрудняет зачатие. Например, происходит сдавливание маточных труб, что затрудняет движение сперматозоидов, нарушается овуляция.

Большая миома, к тому же деформирующая маточную полость, подлежит удалению. Причем далеко не во всех таких случаях удается сохранить способность женщины к деторождению.

Если узлы опухоли небольшие, возможно спокойное течение беременности, без каких-либо осложнений. Серьезные проблемы могут возникнуть из-за контакта миомы с плацентой.

У беременных с маточной миомой в первом триместре беременности наблюдается повышенный риск возникновения самопроизвольного аборта. Специалисты связывают это с возможным увеличением мышечной сократимости матки (в результате резкого увеличения простагландинов в случае распада опухоли) и нарушенным в ней кровообращением.

С четвертого месяца беременности появляется опасность преждевременных родов, т.к. за счет наличия миомы у ребенка остается меньше свободного места. Под воздействием опухоли ребенок может родиться с низким весом, деформацией черепа или кривошеей.

У большинства беременных женщин, имеющих это заболевание, роды затяжные, чаще всего заканчивающиеся кесаревым сечением. Это связано с тем, что под влиянием миоматозных узлов предлежание и положение плода зачастую оказывается таковым, что естественное течение родов становится невозможным.

Беременность, в свою очередь, также оказывает влияние на миому. На протяжении первых шести месяцев беременности возможно небольшое увеличение ее размеров, в то время как в третьем триместре она обычно уменьшается.

Однако, гораздо чаще под воздействием различных процессов, обычно протекающих в организме каждой женщины в период беременности, миома разрушается (дегенерирует). Вот только дегенерация крайне нежелательна, т.к. в результате нее образуется омертвение тканей миомы. Могут появиться отеки различной степени, киста, возможно кровотечение.

Чтобы не спровоцировать увеличение опухоли, соблюдайте белковую диету, принимайте препараты железа, а также витамины группы В, витамин Е и витамин А, фолиевую кислоту (строго по рекомендации врача). Старайтесь принимать в пищу меньше углеводов, больше фруктов и овощей.

Обязательно следите за уровнем гемоглобина в крови, ведь наличие анемии также может спровоцировать рост миомы.

Беременность и роды

Комментарии запрещены.