Зубное протезирование: забудьте о проблемах

Изготовление зубных протезов – изобретение не сегодняшнего дня, поскольку еще в глубокой древности люди пытались восполнить потерю зубов, заменяя их аналогами, выполненными из слоновой кости или дерева.

Сегодня понятие зубное протезирование является более широким, чем в те далекие времена, поскольку кроме решения задач по восстановлению дефектов зубных рядов, нормализации жевательных и речевых функций, предотвращению дальнейшей потери зубов и разрушения челюстной кости, оно помогает также устранить всевозможные косметические недостатки.

Зубное протезирование: основные этапы

 

Обязательной стадией, предшествующей изготовлению зубных протезов, является обследование и лечение полости рта и зубов. При этом стоматологом выполняются работы по лечению слизистой оболочки полости рта и кариозных зубов, иссечению рубцов и устранению деформаций зубных рядов. И только после завершения этой процедуры врач приступает к выполнению слепков зубов, по которым впоследствии в зуботехнической лаборатории будут изготовлены зубные протезы.

Независимо от их конструкции все зубные протезы подразделяются на два типа – съемные и несъемные, причем выбор того или иного варианта определяется размером повреждения зубного ряда и состоянием протезного ложа.

Съемные протезы: от пластиночных до бюгельных

Главное отличие съемного протезирования от несъемного состоит в том, что пациент может с легкостью снимать и вновь надевать зубной протез. Если утрата зубных рядов значительна или на противоположной челюсти зубы отсутствуют, врач предложит пациенту в качестве варианта съемного протезирования зубов пластиночные протезы. Более компактные и удобные бюгельные протезы используют как в случаях частичного, так и полного замещения зубов.

Несъемные протезы: демонстрируйте «голливудскую» улыбку

Прочное крепление зубных протезов во рту обеспечивают несъемные протезы, к числу которых относятся виниры, вкладки, искусственные коронки, консольные и мостовидные протезы, а также имплантаты, настолько выделяющиеся из общего ряда несъемных протезов, что зачастую их рассматривают в составе отдельной группы.

Именно применение имплантатов расширило сегодня возможности врача при протезировании, а пациенты смогли оценить великолепный эстетический вид таких протезов, практически неотличимых от настоящих зубов, и их высокую функциональность. Немаловажно также и то, что при установке имплантатов осуществляется протезирование зубов без обточки, позволяющее продлить здоровье и срок использования соседних зубов.

Комментарии запрещены.