Ценность овощей — лечебная и пищевая

Редис

Корнеплоды редиса – круглые, слегка сплющенные или удлинённые, красной, розовой или белой окраски.

Редис содержит: витамины C, B1, B2, B6, PP; минеральные вещества, пантотеновую кислоту, калий, кальций, фосфор, магний, хлор, железо, натрий, йод, кобальт, марганец, фтор, хром, никель, цинк, эфирное масло и ферменты, обладающие бактерицидными свойствами.

Содержание витамина C больше всего в редисе насыщенного красного цвета, меньше всего в белых корнеплодах.

Молодые листья редиса тоже можно употреблять, они на вкус мягкие, слегка горьковаты и остры. Их можно добавлять в салаты, борщи, супы, винегреты.

В лечебном питании корнеплоды и ботва используются как источник витамина C, корнеплоды применяют при запорах , когда глисты симптомы находили  , но при болезнях тонкой кишки, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка редис противопоказан.

Огурец

Однолетнее растение, имеющее хорошие вкусовые качества, но невысокую питательную ценность. Огурцы обладают желчегонным, слабительным и мочегонным действием, улучшают аппетит. В народной медицине рекомендуется при сердечной водянке.

Огуречный сок чистый, либо смешанный с мёдом используют при болезнях верхних дыхательных путей. Выраженное бактерицидное действие имеет свежевыжатый огуречный сок. Для жирной кожи полезен огуречный лосьон.

Огуречные листья используют в салатах, винегретах, а варёные листья – в первых блюдах. Наиболее пригодными являются молодые листья.

Огурцы пригодны для соления, маринования и употребления в свежем виде. Из них можно приготовить салаты, окрошку, солянку или рассольник.

Комментарии запрещены.