Известное средство — горчичники!

Горчичники всем нам известны с детства. Сегодня это один из несправедливо забытых методов домашней физиотерапии.

Впрочем, лечение горчичниками можно отнести и к фитотерапии, ведь горчица — это целебное растение. Порошок из семян горчицы с древних времен известен как согревающее средство, вызывающее приток крови.

Из обезжиренного жмыха семян горчицы получают порошок со специфическим жгучим вкусом и ароматом, применяемый при производстве горчичников, столовой горчицы и других приправ.

Горчичник представляет собой плотный лист бумаги, с одной стороны покрытый порошком горчицы. Порошок готовят из семян, которые размельчают и обезжириваю: Если у вас под рукой нет готовых горчичников их легко изготовить самим.

Смешайте сухой порошок столовой горчицы и крахмал (можно муку) в равных количествах и подлейте немного теплой воды.

Похожую на тесто смесь нанесите на бумагу, накройте марлей и дайте подсохнуть. Свежие, правильно поставленные горчичники –это самая настоящая физиотерапия дома. Действуют они рефлекторно: согревают кожу и выделяют эфирное масло, раздражающие нервные окончания.

Под горчичником усиливается кровообращение и ускоряется обмен веществ. То же самое происходит и во внутренних органах, связанных с кожей через нервную систему. Благодаря этому рассасывается воспаление и снимается боль. Горчичники обладают и отвлекающим действием. Усиливая кровообращение в непосредственной близости от себя, они разгружают сосуды в других областях.

Этим объясняется их лечебный эффект при гипертонической болезни. Чаще всего горчичники ставят при заболеваниях органов дыхания – ларингите, трахеите, бронхите и пневмонии. Но область их применения значительно шире. В умелых руках они превращаются в оружие против многих болезней.

 

Комментарии запрещены.