Толокнянка

В народе толокнянка известна как: медвежье ушко

Описание толокнянки

Толокнянка — это сильно ветвистый, вечнозеленый, стелющийся кустарник.

Листья толокнянки суженные к основанию, сверху блестящие, с обеих сторон темно-зеленые, кожистые, обратно-яйцевидной формы. Цветки толокнянки розоватые, собранные в короткие верхушечные кисти, поникшие. Плоды красные в форме ягод с 5 косточками в мучнистой несъедобной мякоти. Период цветения толокнянки — май. Созревание плодов — август. По внешнему виду толокнянка напоминает бруснику.

Активные вещества толокнянки

В листьях толокнянки содержатся: дубильные вещества гликозиды — арбутин и метиларбутин, органические кислоты — муравьиная, урсоловая, хинная, галловая, и другие вещества.

Применение толокнянки

Эффективность дезинфицирующих действий толокнянки на почки и на мочевой пузырь  подтверждена исследованиями.

Чай  из листьев толокнянки эффективен при сильных воспалениях мочевого пузыря, возникающих от переохлаждения.

В народной медицине толокнянку  применяют  при кашле, как дезинфицирующее средство  при хронических поносах, так как листья растения содержат большое  количество дубильных веществ, что способствует закреплению  кишечника. Целебные свойства растения проявляются  благодаря наличию в листьях толокнянки метиларбутине и арбутина.

Лечебное растение кроме антисептического, владеет и мочегонным действием. Препараты лекарственного растения толокнянки назначают при лечении заболеваний мочевыводящих путей и  почек, чаще всего при пиелите  и цистите.

Рецепты и способы применения толокнянки

Отвар из листьев толокнянки,1 ст. ложку сухого сырья, залить 1 ст. кипятка, нагревать на водяной бане в эмалированной посуде 15 мин. Охладить, процедить и в полученную жидкость добавить воды до 200 мл. Пить по1/3 ст. до 5-ти раз на день, после еды, через 40 мин.

Настой листьев толокнянки на холодной воде

На протяжении 12-24 часов вытягивает из листьев почти все активные компоненты, но без дубильных веществ. Получается чай, который можно употреблять, не опасаясь побочных эффектов.

Чай из листьев толокнянки: 1-2 ч. л. листьев заливают холодной водой около 1/4 л и, дают настояться до одних суток,  периодически помешивая, после чего процеживают. Пьют чуть подогретым по чашке 2-3 раза на день.

Противопоказания и побочные эффекты при применении толокнянки

Неправильное приготовление (горячей вытяжки)  и передозировка могут вызвать тошноту и рвоту. Длительное лечение — только под наблюдением врача.

Комментарии запрещены.