Заготавливаем целебную кору

Этот сезон кратковременный — с марта и по апрель. Поэтому нужно успеть заготовить побольше коры березы, калины или дуба. Такая лесная аптека успешно заменит дорогостоящие мед препараты.

«Не всякое дерево и не всякая кора пригодна для домашней аптеки, — советует Петр Варивода. — Лучше срезать ее из молоденьких пород березок, дубочки или калины: кора должна быть не тоньше, чем 2 миллиметра.

Второе требование — дождаться сокодвижения. Этой весной он уже пошел. Иначе лесные препараты не будут действовать. Период «охоту» за природными лекарствами зависит от погоды:
если активно пригриватиме солнце, почки быстрее раскроются. Поэтому сезон заготовки коры закончится. Обычно он длится месяц или полтора «.

Господин Варивода сдирает кору только из только спиленных деревьев. А вот «живых» трогать нельзя — такая операция травмирует их. «Я острым ножом делаю на ветке кольцевидные надрезы на расстоянии 30 сантиметров, после продольные. А снимаю кору специальной лопаткой», — объясняет мужчина.
Затем господин Петр скручивает кори в трубочки и сушит в темном месте — под навесом, на сквозняке. А хранит в небольших мешочках — до пяти лет, не больше. Потому кора теряет целебные свойства.
«Таким промыслом я увлекся не случайно, — признается мужчина. — Лет десять назад простудился и заболел так, что еле на ногах стоял. Бабка дала мне напиток из коры калины и приказала заживать раза в день после еды. И что бы вы думали? В два дня уже был как огурчик.

Теперь, в случае необходимости, сам готовлю целющий отвар. Сначала измельчаю кору (доза — столовая ложка) и высыпаю в эмалированную кастрюльку, затем заливаю стаканом кипятка и держат на водяной бане в течение ЗО минут. После процеживания и охлаждения можно угощаться — по 1 — 2 столовые ложки.

А препарат из коры дуба поческий при болезнях горла и полости рта, ведь лекарство из березы прекрасно залечивают раны. Поэтому грех весной не позаботиться о своем здоровье «.

PS-Рекомендую вам купить солнцезащитные очки в интернет магазине. Быстрая доставка и не высокие цены!

 

Комментарии запрещены.