Могучая сила левзеи

Лезея сафлоровидная (большеголовник альпийский, маралий корень)
Левзея близка по своим чудесным свойствам к знаменитому «корню жизни» — женьшеню.

Это многолетнее растение, чаще произрастающее в горах и достигающее высоты полутора метров.

Мощный неветвящийся стебель с крупными, глубоко рассеченными листьями увенчан большой, размером с кулак, цветочной корзинкой с красно-фиолетовыми цветами. Растет по долинам горных рек, по горным склонам, иногда образуя значительные куртины.
Целебные свойства маральего корня давно известны людям. Ранней весной маралы, ослабленные зимовкой, отыскивают в земле корни левзеи, выбивают их копытами и поедают. Изнуренные лошади во время путешествий по горам выискивают всегда одну и ту же траву, которая быстро восстанавливает их силы. Сложено немало легенд об этом чудодейственном растении, возвращающем больным здоровье, уставшему – силы, а старику – бодрость.
Издавна в народной медицине применяют корни левзеи как действенное средство при упадке сил, для лучшей адаптации в условиях путешествия, при переутомлении, для стойкого повышения кровяного давления, как стимулирующее и тонизирующее средство, для восстановления половой активности.
Многие начали выращивать маралий корень на своих участках, чтобы иметь возможность приготовить лечебное средство из собственноручно выращенного растения. В домашних условиях готовят 10-процентную настойку на водке или настой корней и корневищ левзеи. Принимают бодрящее средство по необходимости или трижды в день по столовой ложке. Кстати, в состав тонизирующего и освежающего напитка «Саяны» входит экстракт левзеи.

Левзея входит в состав многих лечебных чаев и сборов при вегетососудистой дистонии гипотонического типа.
Поразительна могучая сила этого замечательного растения!

PS-Хорошая новость для мам, сейчас брендовая детская одежда в Москве уже есть в интернет-магазине. Советую и вам посмотреть.

Комментарии запрещены.