Некариозные поражения зубов

Сегодня все чаще стоматологи ставят диагноз «некариозные поражения зубов» своим пациентам.

При этом мало кто из докторов детально расшифровывает, что именно подразумевается под этим видом заболевания.

Чаще всего симптомы таких поражений отдаленно напоминают симптомы обычного кариеса: зубы болят, на них могут появляться потемнения, возникает повышенная чувствительность при употреблении сладкого, кислого, соленого, холодного и т.д. Какие болезни зубов и десен входят в группу «некариозных», и как от них защититься — об этом далее.

Основные виды некариозных поражений зубов и их причины

Широко распространены сегодня такие некариозные заболевания твердых тканей зубов, как клиновидный дефект, эрозии зубной эмали, повышенная стираемость и некрозы эмали.

Под клиновидным дефектом подразумевается уменьшение твердых тканей на внешней поверхности и образование углубления в области шейки, похожего на клин. Чаще всего это заболевание перерастает в пришеечный кариес и нередко сопровождается сколом коронковой части зуба. К осложнениям можно отнести воспаления десен и пародонтит зубов. К причинам, вызывающим клиновидные дефекты, можно отнести нарушение функции щитовидной железы, заболевания желудочно-кишечного тракта и даже нервной системы.

Часто заболевания пародонта, неправильная методика чистки зубов и применение слишком абразивных зубных паст также приводят к образованию подобных дефектов. При диагностировании такого заболевания только своевременное лечение пародонта и обращение к специалистам может уберечь пациента от потери зуба.

Эрозии эмали и ее истираемость также могут быть вызваны некачественными зубными пастами, неправильной тактикой чистки зубов или же воздействием химически активных веществ на организм человека на производстве.

Аналогичные причины вызывают и флюороз – состояние, характеризующиеся избытком фтора в организме. Иногда его вызывает и обыкновенная питьевая вода, которую люди пьют из-под крана. При флюорозе эмаль становится хрупкой и покрывается трещинками. Лечить заболевание иногда даже приходится в стационаре, так как оно негативно влияет на весь организм.

Такое заболевание, как некроз эмали, также относящееся к некариозным болезням зубов, может быть вызвано неблагоприятными факторами, воздействующими на человека во время его профессиональной деятельности. Сегодня стоматологи склоняются к мысли, что существует так называемый компьютерный некроз эмали, вызванный многочасовым нахождением за компьютером.

Еще одним фактором, вызывающим различные некариозные поражения зубов, можно назвать неправильный прикус (нарушения могут возникнуть при протезировании, потере зубов или различных заболеваниях пародонта). При обнаружении дискомфорта при жевании или разговоре необходимо сразу же обращаться к стоматологу, так как дефекты прикуса чреваты самыми разными негативными последствиями.

Лечение некариозных поражений зубов

В первую очередь лечение некариозных заболеваний нужно начинать с выявления и устранения причины, их вызвавшей. Часто пациенты нуждаются в общем укреплении организма, приеме витаминных комплексов и сбалансированном питании. Только после этого можно начинать местное лечение зубов и пародонта. В частности, следует выполнить реминерализацию пораженных тканей (обычно эта процедура длится около месяца) и временно запломбировать дефекты стеклоиономерными цементами сроком до 6-ти месяцев. Через полгода можно приступать к постоянному пломбированию свето-отверждаемыми материалами, которые не будут выделяться на эмали.

Обычно своевременно начатое лечение некариозных дефектов зубов эффективное и не дорогостоящее. Самое главное — регулярно посещать стоматологическую клинику и уделять должное внимание своему здоровью.

 

Комментарии запрещены.