Здоровье европейцев ухудшается

В Европе происходит 80 000 случаев заболевания туберкулезом в год и серьезные проблемы с корью, ВИЧ-инфекции и устойчивость к антибиотикам «супербактерий», сообщает агентство Рейтер со ссылкой на данные ежегодного регионального отчета.

Европейский центр по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, который следит за здоровьем в Европейском Союзе, заявил, что отчет за 2011 посылает «тревожные признаки» эпидемии кори и показывает, что возбудитель СПИДа — ВИЧ по-прежнему распространен среди всех стран.

Основными угрозами для здоровья населения в Европе являются устойчивость к антибиотикам и «подъем» устойчивых к различным лекарствам «супербактерий». Ежегодный доклад Центра по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний имеет целью выявить ситуации с инфекционными заболеваниями в Европе и решить, каковы приоритеты и меры по улучшению здоровья населения.

Создание отчета за 2011 год на основе сбора и анализа данных за 2009-2010 годы, заняло много времени. Тем не менее, авторы отмечают, что картина, изображенная в нем, почти не изменилась, а по некоторым позициям только ухудшилась «Тревожные признаки» случаев кори в 2009 году, теперь отражены как вспышки заболевания во многих европейских странах. В этом году в Европе было зарегистрировано более 30 000 случаев этого заболевания.

В сентябре Всемирная организация здравоохранения объявила, что в 2011 году в Европе с «угрожающими темпами» распространяются лекарственно-устойчивые штаммы туберкулеза, которые могут унести тысячи жизней, если не принять срочных мер.

Частично, причиной эпидемии туберкулеза является повышение его устойчивости к антибиотикам — фактор, который, по мнению авторов доклада, должен находиться под контролем.

 

Комментарии запрещены.