Багульник

Багульник – является лекарственным растением, в свою очередь это растение ядовитое, с насыщенным запахом, который вызывает сильные головные боли.

Поэтому при сушке багульника, лучше находится от него подальше . Как правило, его сушат на специальных настилах, в хорошо проветриваемых местах, чтобы не перепревал.
В основном багульник растет на болотах, небольшими кустами до 1 метра, с мелкими , белыми цветочками.
В багульнике все, кроме корней , имеет эфирные масла, поэтому после тщательной сушки (около 14 дней), его складывают и хранят в бумажных кульках.
Багульник имеет незаменимые, лечебные свойства: противовоспалительное, бактерицидное, отхаркивающее.
Сами листочки багульника применимы при гриппе и простудных заболеваниях, а также отвар багульника используют при смягчении кашля или как сосудорасширяющее средство.

В качестве профилактики в холодный, зимний период, можно давать детям чай из багульника: 2 столовые ложки измельченной сушенной травы, настаивают на паровой бане или кипятке, дают пить по Ѕ стакана в день; но если кашель все таки прокрался к вашим деткам, чай можно давать по Ѕ стакана несколько раз в день.
Настоем багульника можно обрабатывать мелкие ссадины и порезы.

Для этого нужно заполнить емкость измельченным растением, налить доверху водку и настаивать неделю. При обработке : 1 столовую ложку разводят одним стаканом кипяченной воды. Также , этот настой принимается во внутрь: Ѕ стакана 4 раза в день, но не переусердствуйте с количеством !
Будьте здоровы

 

Комментарии запрещены.