Целебные свойства бадана толстолистного

Бадан толстолистный (бергения) считается ценным лекарственным растением.

Всем частям растения (корни, корневища, листья) присуще вяжущее, противовоспалительное и антисептическое свойство.

Применяют его при ревматизме суставов и ревматических артритах, недугах желудочно-кишечного тракта, болях в горле, головной боли, воспалении полости рта.
Обычно делают отвар: 1 ст. л. молотых корней и корневищ бадана томят на малом огне, затем, укутав, отстаивают в течение 30 минут и фильтруют. Употребляют по 1 ст. л.3 р. в день.
Бадан применяют и наружно. Для этого измельчают высушенные корни и корневища. Полученным порошком присыпают раны и ожоги для скорейшего заживления.

В диком виде бадан толстолистный произрастает на Дальнем Востоке, в Северной Монголии и в горных районах Восточной Сибири. У нас он разводится как декоративное растение. Это многолетник семейства камнеломковых. Растет до 35 – 45 см в высоту.

Куст плотный, приземистый. Листья плотные, темно-зеленые, блестящие, округлые, крупные (до 30 см), располагаются на длинном мясистом черенке.

После перезимовки сохраняют свой декоративный вид. Весной растение выбрасывает крепкий, прямостоячий цветонос. Цветки изящные, колокольчатые, темно-розовые, собранные в метельчато-щитковидное соцветие. Цветение длится с конца апреля до конца мая.

Размножают бадан толстолистный в основном делением корневищ, которое лучше всего делать с конца лета по начало сентября. Сажают растения на расстоянии 70х80 см друг от друга. На одном и том же участке они растут до 10 лет.

PS-Вчера в одном интернет-магазине увидела низкую стоимость самсунга стар 3 дуос . Вот решили и себе заказать, советую и вам посмотреть)

Комментарии запрещены.