Крапива. Лечебные свойства

Еще с давних пор крапива известна своими многочисленными лечебными свойствами. Ее применяют как общеукрепительное, ранозаживляющее, витаминное, противосудорожное, мочегонное, слабительное и отхаркивающее средство.

В народной медицине она используется для лечения таких болезней, как почечнокменных, желчекаменных, гемморое, удушье, болезни желчных путей и печени, запорах, отеках, заболеваниях сердца, дыхательных путей (туберкулез, бронхит, бронхиальная астма), аллергиях и так далее.

При открытых ранах и кровотечениях, для ухода за волосами, а так же при кожных заболеваниях ее используют наружно.
Крапива является природным концентратов всевозможных витаминов, органических соединений и минералов. Как пример, аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в лимоне или черной смородине, каротина больше, чем в моркови или щавле, а в 20 листьях крапивы человек может получить суточную норму такого необходимого витамина А.

Так же крапива богата на микроэлементы вроде магния, железа, меди, калия и многих других. Благодаря своему набору органических активных веществ крапива может как налаживать работу организма в целом , так и восстанавливать жизненно важные функции органов.

Витамин К, содержащийся в крапиве, повышает свертываемость крови, что и объясняет кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства растения. Благодаря хлорофиллу в листьях растения, отвары из крапивы являются мощным тонизирующим и стимулирующим средством, что повышает тонус матки, кишечника, сердечнососудистой системы.

Секретин, который так же содержится в растении позволяет снижать уровень сахара в крови (благодаря нормализации обмена веществ и естественному образованию инсулина).

Так что если употреблять крапиву в качестве отваров или даже в кулинарии, то ваше здоровье несомненно улучшится. Потому, Будьте здоровы!

 

Комментарии запрещены.