Манжетка — настоящий целитель

Конечно, в списки лекарственных трав манжетка попала не только благодаря «волшебному» прошлому.

Это — признанное лекарственное растение, богатое дубильными веществами, витаминами и горечами, а также содержащее полифенолы, снижающие концентрацию холестерина в крови.

Как обладающее вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, и в медицинской практике оно употребляется внутрь при диарее, кишечных коликах, энтероколите.

Используют манжетку и наружно для спринцеваний влагалища при белях, дисменорее, а также промываний носа при насморке и кровотечениях. В народе манжетку традиционно применяют еще шире, отмечая за ней, кроме перечисленных свойств, мочегонное, отхаркивающее и даже лактогенное действие! Поэтому славяне манжеткой лечили диспепсию и сердце, пили при отеках и болезнях дыхательных путей (в том числе туберкулезе легких), даже астма подавалась лечению.

А еще поддерживали «боеспособность» молодых кормящих мам! В немецкой же народной медицине «чародейской травой» пользовали страждущих при малярии, атеросклерозе, сахарном диабете, ревматизме и дизентерии. Кроме того, везде, где растет манжетка, настой ее травы знают как наружное средство, помогающее при язвах, ранах, ушибах, а еще пригодное для борьбы с угревой сыпью и даже чесоточным клещом!

Комментарии запрещены.