Папилломавирус

Звездочки на коже портят не только внешность, но и настроение. Как с ними бороться? Методы лечения и избавления от ненавистных звездочек.

К сожалению, самостоятельно удалить сосудистые звездочки не получится. Это — дело врачей-косметологов. Но давайте по порядку. Звездочки на коже бывают разного цвета и происхождения.

Телеаигиоэктазии — сине-фиолетовые щупальца расширенных подкожных сосудов обычно дислоцируются на крыльях носа, щеках, подбородке, ушных раковинах и вокруг рта. Что заставляет их портить нашу красоту? Ответов много: наследственность подкачала или же вы чересчур увлекаетесь загаром и баней, любите остренькое, склонны к угревой сыпи, пользуетесь гормональными мазями и контрацептивами. Такие звездочки могут указывать на проблемы с печенью, повышенное давление.

Гемангиомы — красные точки, похожие на укол иглой, равно как и ярко-алые «паучки» с основным питающим сосудом в центре и отходящими от него извитыми капиллярами, относятся к разряду доброкачественных сосудистых опухолей. Жизни они не угрожают, в рак не перерождаются, но вот внешности наносят ощутимый урон. Характерный признак: если на гемангиому надавить пальцем, она бледнеет и уменьшается, а когда вы опускаете голову, делается ярче. Домашнего способа борьбы с расширенными капиллярами нет.

Более того, большинство косметических процедур при наличии звездочек противопоказано. Механическая чистка лица, пилинг, косметический массаж, паровые ванны, парафиновые маски, холодные компрессы вызывают прилив крови к лицу, и как следствие — еще большее расширение проблемных сосудов. Самое эффективное средство для устранения таких дефектов — лазер.

С помощью специальной лазерной ручки, держа ее на расстоянии от кожи, врач разогревает расширенные капилляры энергетическим потоком. Сосуды слипаются и зарастают без следа и каких бы то ни было неприятных ощущений — вы почувствуете только легкое пощипывание. Стоит такая процедура от 3 до 10 долларов за квадратный сантиметр. Немного дороже обойдется сеанс фотокоагуляции, при котором используется энергия пульсирующих вспышек обычного света. Ярко окрашенные сосуды активно поглощают ее и затем испаряются, а более бледная кожа избегает воздействия, сохраняя прежнюю температуру.

«Круче» фотокоагуляции только радиочастотная терапия — уничтожение расширенных капилляров с помощью радиоволн высокой частоты. Она — самая эффективная и безопасная разработка ученых в этой области. Еще одно средство против проблемных сосудов — мезотерапия с озоном (по 7-10 долларов за каждую звездочку). Правда, результат не такой стойкий — могут потребоваться поддерживающие процедуры.
Лицо в сеточку

Если щеки или даже все лицо периодически покрывается мелкой капиллярной сеточкой, придающей покрасневшей коже неопрятный вид, речь идет о куперозе. Эта проблема обычно обостряется весной, когда организму не достаточно витаминов, при нарушении обмена веществ либо гормональных расстройствах, в критические дни и на фоне неблагополучной экологии.

Существует два механизма купероза: во-первых, сосуды расширяются и становятся настолько крупными, что начинают просвечивать сквозь кожу, а во-вторых, сама она истончается, и тогда капилляры поднимаются ближе к поверхности, становясь более заметными. При куперозе помогают специальные кремы, сужающие сосуды, например с экстрактом конского каштана. Он улучшает циркуляцию крови, не давая ей застаиваться в подкожных капиллярах, и делает их менее заметными.

А особый тонирующий пигмент маскирует нежелательные покраснения. В период обострения потребуется особый макияж. Используйте желто-бежевую основу. Нездоровую красноту приглушат бежево-желтые тени с золотистым, светло-коричневым либо мягким оранжевым оттенком и отливающие в бронзу румяна, а вот розовые или красные лишь подчеркнут проблему.

Телу прибавка?

Без малого 130 лет назад доктор В. Даль популярно объяснил в «Толковом словаре живого великорусского языка», что такое бородавка: «Это небольшая шишка на теле, кожный нарост, обычно роговатой наружности». На языке современной науки наиболее распространенная разновидность таких кожных наростов называется папилломой (от латинского papilla — «сосок» и греческого oma — «опухоль»). Почему она возникает и как с ней бороться, ученые выяснили сравнительно недавно. Папиллома — это припухлость в виде небольших узелков. По мере роста узелки группируются в кожное образование с неровной — мелко- или крупнозернистой поверхностью, напоминающей цветную капусту или петушиные гребешки. Излюбленные места — голова, шея, паховые складки, зона вокруг глаз, подмышечные впадины. Поначалу папиллома окрашена в телесный цвет, но со временем приобретает коричневый оттенок. Специалисты обнаружили около 30 разновидностей вируса. Одни из них поражают кожу, другие — слизистые оболочки половых органов, вызывая остроконечные кондиломы. Некоторые папилломавирусы могут даже спровоцировать рак шейки матки. Обнаружив подозрительные узелки в интимных местах, сразу же к врачу! Папилломавирус в первую очередь угрожает любительницам интенсивного загара в полуденные часы, а также жертвам стресса и переутомления, которые расшатывают иммунную систему.

Недаром говорится: бородавки любят нервных! Зловредный вирус надолго поселяется в организме — в благоприятные периоды он ничем себя не проявляет, а в трудные времена вновь дает знать о себе. Многие заражаются папилломавирусом через трещины, царапины, порезы, которые не редкость при работе на дачном участке. Бородавки передаются от больного здоровым членам семьи при рукопожатии, прикосновении, через общие бытовые предметы — полотенца, дверные ручки, ложки с плохо промытыми черенками. Можно подхватить заразу в метро или автобусе, схватившись за поручень, к которому незадолго до этого приложился инфицированный человек.

Не пытайтесь избавиться от таких бородавок народными способами, например, перевязать ниткой. Это не выход, как и многие другие средства, которыми стремятся извести ненавистные папилломы. Действуя опрометчиво, можно занести инфекцию и из доброкачественной опухоли переродить в злокачественную. Очень опасно пытаться удалить папиллому соком чистотела: он содержит агрессивные кислоты, вызывающие глубокие ожоги, после которых на коже остаются грубые рубцы. Что же делать?

Рекомендуют в течение 2-6 недель прикладывать к бородавкам бинт, хорошо смоченный масляным раствором витамина Е.
Попробуйте свести бородавку аптечными средствами типа колломака. Достаточно наносить его 1-2 раза в день, и уже через 3-5 суток от нароста не останется и следа. Препарат эффективен в 85% случаев. Правда, применять его на лице опасно (можно сжечь кожу).

Самый современный и наиболее эффективный способ удаления папилломы — плазменная коагуляция. На пораженный участок кожи воздействуют низкой температурой (140-160°С), затем разогревают до 2500°С, и бородавки просто-напросто испаряются, причем совершенно без боли и крови.

 

Комментарии запрещены.