Вегето-сосудистая дистония – лечение собственными силами

Существует расхожее мнение, что, если доктор не может поставить диагноз, он определяет заболевание, как вегето-сосудистую дистонию – ВСД. На этом фоне к ней относятся зачастую несерьёзно. Лёгкие недомогания, утомляемость – кто сейчас этим не страдает?

И, махнув рукой, продолжают раскачивать маховик болезни. А зря. Симптоматика более запущенной стадии ВСД гораздо серьёзнее: дискомфорт в области сердца, ощущение нехватки кислорода, или, как говорят врачи, неудовлетворённость вдохом, перепады давления, частая смена настроения и ещё более высокая утомляемость. За всем этим могут последовать приступы паники, с которыми не всегда удаётся справиться самостоятельно.

В чём же причина заболевания? Как говорят: «все болезни от нервов».

И эта тоже. Мы живём в напряжённом ритме, сталкиваясь в повседневности со стрессовыми ситуациями. Мы копим в себе обиды и страхи, которыми нас щедро спонсирует жизнь. Если постоянно оказывать какое-либо внешнее воздействие на любую деталь определённого механизма, то рано или поздно она начнёт работать с перебоями, что нарушит работу всего механизма.

Если воздействие не прекратить – произойдёт поломка, возможно, необратимая. Так же и с нашей нервной системой: работа в состоянии стресса – это не норма. Организм не рассчитан на постоянный аврал и, разумеется, даёт сбои. К сожалению, мы порой не в силах кардинально изменить нашу жизнь, но мы можем её подкорректировать таким образом, чтобы минимизировать влияние на неё травмирующих ситуаций.

Если вам уже «посчастливилось» приобрести букет из оговоренных выше симптомов и после медицинского обследования не выявлены какие-либо серьёзные заболевания, не спешите отмахиваться от таких «мелочей». И, прежде, чем присесть на прописанные транквилизаторы или близкие к ним препараты, подумайте об их воздействии на организм.

Транквилизаторы угнетают нервную систему, подавляя некоторые ваши реакции. А после одного-двух месяцев приёма – вызывают привыкание. Прибегните к более щадящему лечению. Начните с успокоительных чаёв. Можно сделать травяной сбор в соотношении 1:1:1:1 из мяты, мелиссы, липы и зверобоя. Одну чайную ложку сбора заваривать как чай и пить три раза в день.

Если вас беспокоят проблемы с перепадами давления, то стоит обратиться за помощью к боярышнику. Боярышник способен понижать высокое и повышать низкое кровяное давление, уменьшать возбудимость нервной системы и обуславливать глубокий, спокойный сон, не приводя к психическому угнетению. При этом учитывайте, что малые дозы препаратов боярышника оказывают тонизирующее действие на сердце, а большие – успокоительное. Можно приготовить настойку свежих цветов боярышника: 10г цветов на 100мл 70%-ного спирта настаивают 14 дней. Процедить и принимать по 15-30 капель на стакан воды три раза в день. Если использовать настойку как успокоительное, то дозу увеличивают в 2-3 раза: 30-60 капель. Настойка плодов боярышника: 10г сухих измельчённых ягод настаивают в 100мл 70% спирта 14 дней. Процедить и принимать по 30-40 капель на стакан воды 3 раза в день.

Успокаивающе на нервную систему воздействует и чай из лаванды. Просто заварите чайную ложку цветов с обычным чаем, с другими травами или отдельно и пейте с удовольствием, наслаждаясь ещё и её ароматом, но не переусердствуйте: всё хорошо в меру.

Огромную роль в излечении от ВСД играет и наша психика. Умение расслабляться и отстраняться от стрессов может значительно сократить срок приёма препаратов, а то и вовсе избавить от необходимости их принимать.

 

PS-Иногда чтобы успокоить нервы бывает достаточно , пообщается с друзьями и посетить лучшие сауны Киева.  Поверьте положительные эмоции , прекрасно скажутся на вашем самочувствии.

Комментарии запрещены.