Ветряная оспа

Ветряная оспа, или ветрянка, относится к группе инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами.

Проявляется характерной сыпью: пятна, возвышающиеся над кожей, пузырьки, которые превращаются в корочки. Сыпь характеризуется выраженным зудом.

Путь передачи ветряной оспы — воздушно-капельный. Наиболее заразный период – от появления первых симптомов до исчезновения последних пузырьков. Поэтому важно провести своевременную изоляцию не только больных, но и всех контактных не болевших лиц. Человек после болезни приобретает иммунитет на всю жизнь, но вирус навсегда остается у него в организме и при благоприятных условиях может активизироваться, например, в виде опоясывающего лишая.

Через 10-21 день после заражения появляются первые симптомы (температура, головная боль, слабость), причем, чем старше ребенок, тем тяжелее протекает болезнь. Затем через сутки, двое появляется сыпь в виде пятен, которые превращаются в пузырьки, потом в корочки.

Высыпания появляются в течение 5 суток. При ветрянке сыпь полиморфна, то есть на коже можно обнаружить единовременно и пятна, и пузырьки, и корочки. Сыпь исчезает в течение 20 дней.

Сыпь чаще располагается на коже головы, туловища. Могут поражаться слизистые (ротовая полость, веки, влагалище и т. д.). Часто увеличиваются шейные лимфоузлы.

Лечение, в основном, симптоматическое. Чтобы ранки на коже и слизистых не инфицировались, рекомендуется строгое соблюдение гигиены. Можно использовать крепкий раствор марганцовки для прижигания пузырьков.

Можно использовать антигистаминные препараты для уменьшения зуда. При тяжелом течении ветряной оспы назначают противовирусный препарат ацикловир.

У взрослых, детей с ослабленным иммунитетом ветряная оспа характеризуется тяжелым течением и может давать осложнения, такие как пневмония, кардиты, артриты, бактериальные инфекции кожи.

Редко может возникнуть тяжелое осложнение – энцефалит, т.е. воспаление тканей головного мозга. На 3-8 день после появления сыпи может развиться синдром Рея.

Сегодня во многих странах проводятся профилактические прививки против ветряной оспы. При тяжелом течении болезни, лицам из группы риска вводится иммуноглобулин.

Диагноз ветряной оспы часто выставляется после осмотра пациента, так как заболевание имеет очень специфическую клинику. Но в очень редких, сомнительных случаях берется кровь для того, чтобы определить уровень антител к вирусу.

Если вы хотите построить дом , то обязательна нужна строительная экспертиза , для того чтобы вам в нем комфортно жилось. Рекомендую всем!

Комментарии запрещены.