Железница Крымская

Тем, кто привык использовать для лечения народные методы, а точнее лекарственные травы, наверняка известно такое растение, как железница Крымская.

Это растение является Крымским эндемиком (собственно, поэтому так и называется), то есть нигде кроме Крыма больше не распространено.
Железницу Крымскую в простонародье называют еще «татар-чай», «чабан-чай» и «лимонник».

Это растение распространено на горных склонах Крыма, ЮБК и на пастбищах , но ее можно купить и в аптеках Керчи. Татар-чай представляет собой невысокое растение, покрытое серебристо-серым пушком, соцветия колосовидные, цветет бледно-желтыми цветами. В железнице содержатся эфирные масла, поэтому она имеет такой приятный лимонный запах. Лекарственными у железницы являются стебли, листья и цветы.

Татары, населяющие Крым, считают железницу панацеей от всех видов простуд и гриппа. И действительно, если вы приболели, попробуйте заварить 2-3 столовые ложки травы на 1 л кипятка и выпить этот отвар в течение дня. Вы почувствуете, как к вам возвращаются отобранные болезнью силы, а сама болезнь через 1 — 2 дня отступит полностью.

Железница – прекрасное средство для поддержания иммунитета: если несколько раз в неделю пить отвар из этой травы просто в качестве чая, то вы всегда будете чувствовать себя бодрым, и никакая болезнь к вам не пристанет. Можно принимать ванны с добавлением отвара из татар-чая – они продлевают молодость и придают энергию.

После таких ванн вы будете чувствовать себя заново рожденным. Железница – отличное средство от кашля, как пневмонии, так и застарелого кашля курильщика.

В Крыму железницу знают все, и стараются как можно больше ею запастись на осень и зиму, так как это как раз время простуд. Впрочем, можно отметить, что в последнее время это лекарственное растение стало популярно не только у жителей Крыма.

 

Комментарии запрещены.