Болезни кишечника, перспективы фитотерапии

Фитотерапия очень популярна у пациентов с заболеваниями ЖКТ. Она занимает второе место в программах лечения после традиционных лекарственных средств.

Это не случайно, так как фитопрепараты обладают выраженным лечебным действием, имеют меньше противопоказаний, легче переносятся. Некоторые чаи, настои, сборы можно употреблять достаточно долгое время без вреда для организма.

Единственное препятствие, которое может возникнуть к применению фитосредств — выраженные аллергические реакции.

Сразу отметим, что подбирать травки для лечения ЖКТ и любых других болезней должен опытный врач — фитотерапевт. Он будет учитывать и диагноз, и степень выраженности симптомов, и применяемые лекарственные средства, и возраст, и наличие остальных проблем со здоровьем у пациента.

Прибегать к лечению травяными сборами безопасно только после консультации с этим доктором. А вот другие врачи ее, кстати, совсем не обеспечивают и даже напротив — побаиваются применять из-за отсутствия квалификации в этой области.

Специалистам-фитотерапевтам известны многие растения, которые издревле применяются в лечении ЖКТ.

Прежде всего это — трава, кора и корешки растений с дубящими веществами. Благодаря этим действующим основам на стенках желудка, кишечника, пищевода образуется защитная пленка, которая помогает устранить неприятные симптомы — жжение, боль. Особенно это помогает остановить диарею, интоксикацию. Дубильными веществами богата кора дуба, корень калгана и цветки ольхи.

Если пациента мучают спазмические боли в области живота, ему будут назначены такие травы, как ромашка, укроп, мята, лапчатка, бессмертник, мелисса.

Пациентам с проблемами ЖКТ не следует употреблять лекарства, в состав которых входят салицилоподобных вещества (их, к примеру, содержат многие симптоматические жаропинижающие препараты). Они сильно раздражают органы пищеварения, могут спровоцировать развитие язв или осложнения этой проблемы.

А вот именно нативные вытяжки из растений — настои, отвары даже из салицилатсодержащих растений безопасны при болезнях ЖКТ, так как не обладают ульцерогенным действием на стенку кишечника — в противовес чистым химическим веществам группы аспирина. По этим и многим другим факторам фитотерапия незаменима для лечения болезней кишечника.

Хорошим противовоспалительным действием обладают: чабрец, мята, зверобой, манжетка, сок белокочанной капусты, березовый лист, барбарис. На их основе проводится лечение фитосборами гастродуоденита, гастрита и других воспалительных процессов.

К указанным специалист может еще добавить способствующие быстрому заживлению ран — крапиву, тысячелистник, облепиху, алоэ, календулу, репешок, кровохлебку, подорожник, спорыш, фенхель, солодку.

Комментарии запрещены.