Бузина лекарственная

С давних пор знающие люди с наступлением первого летнего месяца заготавливали цветки бузины впрок.

Лучшее время для их сбора, когда они полностью распустятся, и начинают слегка осыпаться, сушить собранные цветы нужно быстро, не допуская их потемнения.

Подсушенные цветочки бузины можно хранить в течение двух лет, при этом они сохраняют все свои полезные свойства. Нужно только иметь ввиду, что речь идет о бузине черной, именно она в отличие от бузины красной обладает многими полезными свойствами.

Чем же так полезна бузина?

Это растение обладает мочегонным, отхаркивающим и потогонным свойствами, кроме того она стимулирует кровообращение. Настой из цветков прекрасное средство для лечения гриппа и последствий простуды. Для приготовления этой настойки вам потребуется: одна столовая ложка цветов бузины засыпается в кастрюльку, заливается стаканом подогретой воды и кипятится на водяной бане 15 минут.

Затем отвар остужается и через три четверти часа процеживается. При простуде или гриппе эту настойку нужно принимать теплой, 3 раза в день.

С помощью этой настойки поддаются лечению даже легочные заболевания.

Холодный настой цветков применяют для промывания воспаленных глаз, также он помогает при лечении некоторых гинекологических заболеваний. Еще одно полезное свойство настойки цветов бузины – протирая им раз в день лицо можно избавиться от пигментных пятен и веснушек. Настойка на водке также будет полезна для профилактики и лечения гриппа и простуды.

Ягоды и цветы бузины это лекарство, данное природой человеку, для его здоровья и долголетия.

PS-Фитопрепараты помогут справится с заболеванием без побочных эффектов. Все подробности вот тут http://apecs-spb.ru/.

Комментарии запрещены.