Лечебные свойства базилика

Базилик — универсальное растение. Его не только используют для приготовления вкуснейших блюд, но и в борьбе с различными заболеваниями.

Он помогает людям в депрессивном состоянии, тем, кто страдает бессонницей, при истощении и мигрени.

Действует как противоспазматическое средство, повышает аппетит, увеличивает секрецию молока у кормящих грудью женщин.

Используется как мочегонное средство и уменьшает лихорадочные состояния вам даже венеролог это подтвердит. Также базилик используют и в борьбе с кишечными паразитами. Превосходно успокаивает различные кожные раздражения. Базилик используют при лечении фарингита и ларингита.

Он активизирует иммунологическую систему и увеличивает антитела. Базилик — заживляющее, болеутоляющее и антисептическое растение.

Методы приготовления Для простуд, против депрессии, истощения, бессонницы, пищеварительных проблем и нервной диспепсии базилик используется в настоях: в один литр горячей воды (80-90°С) положить 10 гр листьев , накрыть крышкой и дать настояться пять минут. Затем процедить.

По желанию, можно добавить одну столовую ложку меда. Нужно пить ежедневно 1 стакан настоя в течение двух недель.

Потом пропустить одну неделю и повторить лечение. И так продолжать в течение трех месяцев. Для увеличения секреции молока, как мочегонное средство и для уменьшения лихорадочных состояний полезно готовить отвар: в кипящую воду бросить 5 грамм цветов базилика или 10 грамм листьев, кипятить в течение пяти минут. Дать настояться еще пять минут, не накрывая емкость крышкой. Затем процедить.

Пить два стакана в день в течение одной недели. Чтобы укрепить организм, готовится отвар из 1 литра воды и пяти грамм свежих цветов. Дать настояться отвару 10 минут, потом процедить. Пить один стакан в день в течение двух недель.

На заметку: базилик — неядовитое растение и не вызывает никакого отрицательного эффекта. Но отвары, настои, бальзамы и т.д. противопоказаны беременным женщинам и детям до шести лет. В больших дозах базилик может спровоцировать наркотические эффекты. Наружное употребление может вызвать раздражение слизистых оболочек.

 

Комментарии запрещены.