Польза расторопши пятнистой

В природе существует множество различных лекарственных растений, которые приносят большую пользу в лечении многих заболеваний.

Чтобы знать чем и как лечить, надо конкретно знать о самом растении, поскольку любое лекарство при не правильном применении может быть ядом.

Сегодня мы обратим внимание на казалось бы простое, ни чем не приметное растение, но которое обладает многоими полезными свойствами.
Наш герой — расторопша пятнистая.

Это лекарственное растение распространено повсеместно, произрастает в районах Средиземноморья, в Восточной Европе и на Балканах.

Оно кроме того является довольно агрессивным сорняком, для использования в лечебных целях культивируется и выращивается в специальных питомниках и оранжереях.

Считается, что плоды расторопши ядовиты для млекопитающих, их внешний вид напрямую говорит об этом и является своеобразным предостережением.

Дело в том, что растение способно вырабатывать ядовитые вещества — сапонины, оказывающие на организм человека и животных отравляющее действие. Тем не менее это не мешает использовать растение в медицине при лечении различных заболеваний. Главным образом, применяют плоды расторопши, которые либо измельчают, либо выделяют из плодов масло.

Порошок и масло расторопши пятнистой содержит массу полезных и питательных веществ, необходимых нашему организму, а именно белки, витамины, макро- и микроэлементы. Основная польза растения обеспечивается содержащимися в нем флавоноидами ( силибин, силикристин), флаволигнанами, тирамином и гистамином.

Биологическое действие флавоноидов еще не до конца изучено, однако на сегодняшний день известно, что эти фенольные соединения помимо того, что они являются красителями, защищают наш организм от радиации и от действия света. Флавоноиды не вырабатываются в нашем организме и мы их получаем только с пищей. Главная польза расторопши состоит в улучшении работы желудочно-кишечного тракта.

На основе данного лекарственного растения выпускаются препараты: “Гепабене“, “Карсил“, “Легалон“, “Бонджигар“ и др. Экстракты расторопши пятнистой успешно применяются при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, селезенки, кишечника, а также при варикозном расширении вен.

Вы можете принимать порошок расторопши пятнистой с целью профилактики многих заболеваний или принимать таблетированную форму выпуска, но только по назначению врача.

PS-А вот лечение астмы требует более серьезный подход.  А как правильно ее лечить можно узнать на сайте zabolevaniya-i-lechenie.ru. Рекомендую почитать!

 

Комментарии запрещены.