Профилактика остеопороза

Структура нашего скелета и его сила в значительной степени определяется генами, но образ жизни также влияет на состояние костей.

Первый этап: выявление факторов риска.

Среди наиболее важных из них — возраст, женский пол, неправильное питание, чрезмерное потребление алкоголя, курение, семейный анамнез остеопороза, прием лекарств (например, кортикостероиды), отсутствие физической активности.

Шаг второй: Устранение факторов риска.
Позаботьтесь о правильно сбалансированной диете, обеспечивая организм компонентами, необходимыми для построения костей. Это, прежде всего, достаточное количество кальция. Правильно следует употреблять в 1000 — 1200 мг в день. Наиболее важным источником кальция является молоко и молочные продукты: йогурт, кефир, творог. Одна чашка молока содержит около 300 мг кальция.

Но это еще не все. Для того чтобы правильно усваивать кальций в желудочно-кишечном тракте необходим витамин D, который образуется в коже под воздействием солнечного света. В метаболизме костной ткани также играют важную роль фосфор, бор, цинк, железо и витамины А, С и К.

Бросьте курить.
Ограничьте потребление алкоголя.

Шаг третий: Вторичная профилактика.

Если у вас уже есть остеопороз, не забудьте принять меры для минимизации его негативных последствий. Это относится, прежде всего, к профилактике переломов. Поэтому вы должны, в дополнение к лечению остеопороза, обеспечить хорошую физическую форму через регулярные физические упражнения и физическую активность.

Она не должна быть большой, но обязательно систематический, ежедневный минимум, полчаса ходьбы. Избегайте падений и ситуаций, которые увеличивают риск падения — ходьба по неровной или скользкой поверхности. Если вы пожилой или имеете проблемы с мобильностью — попробуйте гулять в компании чтобы избежать падения. Подумайте также о соответствующем оборудовании, таком как трости, ходунки и т.д.

ps-Еще для суставов хорошо подойдет бальзамы на алтайских травах, который можно заказать в интернет-магазине и не дорого. Рекомендую всем!

Комментарии запрещены.