Ребенок плохо прибавлял в весе, как его кормить?

Сын родился крупным — 4190 г. Первые 2 мес. прибавлял по 200 г, но спал хорошо. Из-за маленькой прибавки в весе педиатр рекомендовала будить кроху каждые 2 часа и кормить.

В таком графике меня хватило только на 1 мес.

Бессонные ночи не принесли никакого результата: прибавка в весе осталась «символической», зато теперь малыш по привычке просыпается каждые 1—2 часа, а то и чаще, сучит ножками и плачет.

Мне приходится каждый раз давать ребенку грудь или «Биолакт», а перед сном кормить кашей, но ребенок все равно просыпается по ночам, а днем спит 2 раза по 40—60 минут. Здоровье у него в порядке, но я уже год практически не сплю. Как мне поступить, чтобы бессонные ночи наконец прекратились?

Очень крупные дети (4 кг и более) зачастую прибавляют в весе понемногу, особенно в первые месяцы жизни. Так что особых причин для тревоги нет. А сон ребенка надо налаживать, хотя это и непросто. Вы самоотверженная мать, но сейчас вам нужна помощь близких.

Попробуйте 7—8 дней спать отдельно от ребенка (лучше не дома) особенно если 11 месяцев малышу уже есть, а ночные «дежурства» поручить другому члену семьи, которого малыш хорошо знает и любит. Это хоть и крайняя, но необходимая мера. В противном случае проблемы со здоровьем появятся у вас. Кормите грудью малыша перед сном, а в следующий раз — не ранее 6 часов утра.

Днем ложитесь спать вместе с ребенком, отложив все дела. Не исключено, что за это время разладился и ваш сон. Гоните прочь мысль: «Все равно не сплю, пойду к крохе». Хорошенько высыпайтесь! Если сумеете выдержать хотя бы неделю, все восстановится. На ужин и себе, и малышу готовьте фрикадельки или котлеты из индейки (ребенку можно и пюре) с гречневым гарниром.

Это эффективное и полезное «снотворное». Перед самым сном, покормив малыша грудью, выпейте полчашки теплого молока с 1 ч. л. меда или травяной успокаивающий чай. Когда вы отоспитесь и успокоитесь, ваше чадо тоже станет спать лучше.

Вероятнее всего, просыпается ребенок уже не от голода — он просто хочет ощущать рядом маму, чувствовать ее ласку. Окружите малыша заботой в течение дня.

Комментарии запрещены.