Шалфей должен быть в каждом доме

Шалфей является лекарственным растением, которое имеет около сотни разновидностей. Каждая разновидность этого растения обладает различными целебными свойствами.

Шалфей, который выращивают на огородах и садах считается самым целебным из всех видов.

Молодые листья шалфея богаты витаминами, эфирными маслами, природными антиоксидантами и многими другими полезными веществами. Отвары из этого растения обладают противовоспалительными, общеукрепляющими и антимикробными свойствами.

Применяют шалфей, в первую очередь, для лечения внутренних органов: почек и печени, а также при воспалительных заболеваниях, таких как ангина и бронхит. Помогает шалфей избавиться от радикулита, диабета, ожогов. Особенно рекомендуется применять отвары шалфея женщинам. Свежие листья этого растения применяют только в качестве наружного обеззараживания кожных ран, язв, царапин и опухолей. Самые эффективные свойства шалфей проявляет в отварах, мазях, настойках.

Существует большое количество рецептов приготовления отваров и настоек. Однако при приготовлении их, нужно знать, какими лечебными свойствами должен обладать отвар, для чего его применять. Отвары и настои изготавливают в качестве противовоспалительного средства.

А спиртовые настои считаются спазмолитическими и антисептическими. Один из самых распространенных рецептов приготовления настоя, который можно использовать и наружно и применять внутрь – это по отношению к воде 1: 10 высушенных листьев или 1: 5 — свежих.

Настаивать необходимо вдали от света, лучше всего в термосе около часа. Допустимо использование водяной бани, но запрещено доводить до кипения. Внутрь использовать до приема пищи за 20-30 минут (1/4 стакана). Для наружного использования смачивать ватный тампон в настое и прикладывать к больному месту.

Комментарии запрещены.