Волчанка красная

Волчанка красная (туберкулез кожи)– системная, хроническая или острая. В типичных случаях сочетаются признаки поражения кожи, суставов, мышц, внутренних органов и нервной системы.

Почти всегда первым симптомом бывает лихорадка, нередко достигающая высокой температуры с развитием выраженной адинамии.

Характерно быстрое наступление трофических расстройств: выраженное похудение, выпадение волос, развитие пролежней…

Она обычно оставляет видимый след на щеках и переносице в виде красных пятен, напоминающих красную бабочку, которые зудят и чешутся.

Рецепты народной медицины применяемые при волчанке:

1. Маточное (пчелиное) молочко в смеси с медом используют наружно при хронической красной волчанке и эритематозах лица.
Смесь: 10 г молочка смешивают в водяной бане с 10–20 г меда и используют наружно для втираний и примочек, разведя смесь 1:1 в теплой кипяченной воде.

2. Траву болиголова пятнистого в виде 10%-ной настойки на спирту или водке используют наружно как противозудочное и обезболивающее средство при волчанке и роже.

3. При волчанке, хронических язвах с любой этиологией и др. кожных заболеваниях, трудно поддающихся лечению, с успехом используют 20%-ное прополисное масло, которое принимают внутрь и используют наружно для втираний.

4. Свежий листья туи обыкновенной в виде 10%-ной настойки на спирте или водке используют для втирания и примочек при красной волчанке.

5. Кору осины обыкновенной в виде настоя или настойки используют наружно для компрессов или примочек при лишаях и туберкулезе кожи.
Настой: максимальной концентрации, используют в горячем (без обжигания) виде.
Настойка: 30%-ная на 70–40 град. спирте, применяют для растирания пораженного участка.

6. Траву чистотела большого в виде порошка для мази используют для втирания на пораженные волчанкой (туберкулеза кожи), псориазом и раком кожи места. Для наружного применения при этих заболеваниях пользуются часто свежим соком из этого растения.
Мазь: в перетопленное сливочное (несоленое) масло или внутренний жир кладут порошок из всего растения 1:1 и перемешивают до полного остывания смеси. Мазь готова.

7. Молодые (клейкие) листочки ореха грецкого в виде настоя принимают внутрь используют наружно в виде компрессов при дерматитах, туберкулезной и хронической волчанке, экземе и др. заболеваниях.
Для этих целей с успехом используют сок из околоплодников или максимально незрелых (молочных) плодов его. Иногда сок заменяют настоем из молодых орехов для наружного применения.
Настой: 1 ст. ложку листочков настаивают 1–2 часа в стакане кипятка. Фильтруют, иногда добавляя по вкусу меда и пьют по 1–2 ст. ложки 3–5 раз в день, лучше до еды. Этот же настой используют для компрессов.

8. Чистый деготь – 1 часть, порошок желтой серы – 1 часть, медный купорос – 1 часть пережечь на огне, пока не образуется белый порошок. Все тщательно смешивают и кипятят, перемешивая 5 минут. При отсутствии дегтя используют в такой же пропорции гусиный или др. жир. Этой мазью смазывают пораженные участки кожи при волчьем лишае, экземе и др. кожных заболеваниях.

9. Корневища пырея ползучего в виде настоя принимают внутрь как кровоочистительное и восстанавливающее обмен веществ средство при кожных заболеваниях (детский туберкулез кожи, рахит, фурункулез и др.).
Настой: 3–4 ст. ложки корневищ настаивают 12 часов в литре кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по 1/2–2/3 ст. теплого настоя 3–5 раз в день до еды.

10. При псориазе, туберкулезе кожи и др. заболеваниях достаточно результативным средством является яичное масло, которое применяется наружно и готовится следующим образом: желтки от сваренных вкрутую оплодотворенных яиц разрезают пополам и толстыми ломтиками, на совершенно чистой сковороде (без добавок), на слабом огне жарят до появления красноватой маслянистой жидкости. Ею смазывают пораженные недугом места.

Комментарии запрещены.