Лечение фарингита народными средствами

Фарингит – это наиболее часто встречающиеся заболевание ЛОР-органов, характеризующиеся воспаленными процессами в слизистой оболочке глотки и проявляющее себя в виде першения и боли в горле, незначительного повышения температуры тела.

Вызывают фарингит в основном вирусы или бактерии. Но, причинами развития воспаления могут быть и грибки, холодная или горячая пища, воздействие загрязненного воздуха.

Как и все воспалительные заболевания в организме, фарингит может иметь хроническое или острое течение. При остром или обостренном хроническом фарингите, назначают антибактериальную терапию, полоскания и ингаляции.

И если при бактериальном поражении глотки от антибиотиков отказаться не удастся, то для полосканий и ингаляций вполне можно использовать смягчающую, противовоспалительную и обезболивающую силу лекарственных растений. Полоскания горла можно проводить настоями мелисы и мяты, приготовленных из расчета 15 г листочков на стакан теплой воды.

Положительный эффект наблюдается и при полоскании растворами из чайных ложек соды и соли, в стакане воды. А еще, можно использовать 10 чайных ложек листочков ромашки, залитых стаканом кипятка и настоянных в течении 10 часов.

Для ингаляций же можно приготовить разнообразные отвары. Курс лечения состоит, как правило, из 6 процедур в день, длительностью до 5 минут, до облегчения симптомов. Для этих целей лучше всего подойдут отвары из шишек и хвои сосны, приготовленные из расчета 20 грамм на 200 мл.

Хорошим эффектом обладает и сбор, состоящий из листочков 5 г мать-и-мачехи, 1 г мяты и 3 г череды. Его заливают чашкой кипятка и настаивают в течении нескольких часов, процеживают и используют по 50 мл на одну процедуру.Кроме того, можно использовать различные комбинации из других лекарственных растений: шалфея, эвкалипта, календулы, барбариса, мальвы, приготовленных из расчета 10 граммов сырья на стакан теплой воды.Кроме того, для лечения некоторых форм фарингита целесообразно использовать масла.

Лучше всего, для этих целей подойдут очищенные оливковое, персиковое, ментоловое или розовое масло. Семь капель одного из них, нужно капнуть в стакан кипятка и через воронкообразное отверстие вдыхать около пяти минут.

Процедуру повторять по несколько раз в день. Если неукоснительно соблюдать назначение врача и подключить к лечению фарингита целебную силу лекарственных растений – можно существенно сократить время лечения заболевания. А используя их профилактически, вам удастся избежать частых рецидивов хронической формы заболевания.

PS-А если у вас проблемы с ногами и вам нужна вальгусная шарнирная шина hallufix , рекомендую ее заказать через интернет!

Комментарии запрещены.